短い時間ではありましたが、本島の南部をぐるりと回り、アメリカンなピザ屋や、沖縄でしか体験できないハンバーガーチェーンを体験したりと、食べ歩きを楽しみ那覇市街へと戻って参ります
夜ごはんは、沖縄へ行くのなら、絶対にココへ寄って来て! と勧められた「オーシャングッドテーブル」ってお店へ
全国から取り寄せる牡蠣をメインに、栗国島から届けられる新鮮な魚介をイタリアンの調理で提供するダイニングであるらしいのですが、なぜ南国である沖縄に来て牡蠣を食べなきゃならないんだ? そんな気持ちもありながらもお邪魔して参りました
お店は国際通りから近い多くの飲食店が軒を連ねる久茂地ってトコロにあって…
沖縄観光のオフシーズンとなった10月の後半、しかも月曜日ってこともあるのでしょうか ほどんどのお店はガラガラであるため必死に呼び込みをしているような状況なのですが、こちらのお店には多くのお客さまが集まっていて満席に近い状態であります
なるほど、コレだけの人気店であるならば、沖縄へ行ったらココへ行けという言葉も頷けますね
店頭にはたくさんのワインとグラスが並べられていまして…
何とそれは、アダルトドリンクバーと称される、時間無制限でワインと泡盛が楽しめるドリンクバーなのであります
その姿は圧巻でありますし、いろんなワインを好きなだけいただけるってことはワイン好きの方には堪らない仕掛けでもありますね
そして店内の奥には、ワイン庫の一部に遊び心で造ったという、ハンモックに座りながら食事を楽しむテーブル席が…
ゆったりと出来るのかそうでないのか それはちょっと分かりませんが、楽しい思い出になる体験であるには違いないですね
100㎏くらいまでは大丈夫だとのことですからワタシでもOKですし、カップルのお客さまが座ると絵になるかも…
さてさてお料理でありますが、牡蠣をウリモノにしているお店でありますから、まずは生牡蠣からいただくことにいたしましょう
一年を通じて美味しい牡蠣を提供したいと全国の30か所以上の生産地と契約を結び、その時期に最適な産地から仕入をするのだそうで、今日入荷しているのはコレ
それぞれの産地ならでは美味しさを食べ比べて見たくて3種ともいただくことにいたします
ミルクのような味わいであったり、濃厚な旨みが凝縮したモノがあったり… レモン汁を垂らしてツルンとした食感とともに生牡蠣を堪能したあとは、カキフライやエビのアヒージョなどをいただき、最近よく見かける玉ねぎのグリルをいただきます
丸ごとの玉ねぎをオーブンで焼くことで、その甘味とトロンとした食感は何度いただいても美味しくいただくことが出来ますね
新鮮なモノを新鮮なままに流通する技術が進んでいますので、沖縄であれども美味しい生牡蠣がいただけるってことでありまして…
都内でもこのような美味しい生牡蠣をいただくことも出来るのでありますが、こちらの名物であると言う蒸し牡蠣の美味しさは格別であります
この料理のために開発されたと言う器が使われていまして、その上部からお酒のようなものを注ぎますと…
噴火のような蒸気が上がりまして、その熱気で蒸されると言うモノであります
牡蠣の生産者が一番美味しい牡蠣の食べ方だと勧めるだけのことはあって、コレをいただきますと、凝縮した牡蠣の旨みの虜になってしまいますね
なるほど、コレが沖縄に来てまで牡蠣を食べてこいってことだったのですね
真っ先に提供されたシュー皮のようなパンは、そのままいただくも良し、それに料理のソースを付けていただいても良しと面白いモノでありますし、鮮魚のカルパッチョや生ハムも立派なモノ
〆にいただいたスィーツも注文が入って焼き上げられる独特なパンケーキでありまして…
シナモンアップルがとっても美味しいモノでありました
明るくフレンドリーな接客
お客さまを楽しませるいろんな仕掛け
そして何より、ココでしかいただくことが出来ない美味しい料理
地元の方は基より、観光のお客さまも満足させるに違いないお店でありますね
すっかり魅了されたワタシであります
【ocean good table】
沖縄県那覇市久茂地3-12-1 第一久茂地ビル1F
098-869-8212