年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR根岸線桜木町駅:「三幸苑」    暖簾をくぐると油の香りが迎えてくれる、横浜を代表するたんめん屋

2012-03-20 23:17:45 | 関東
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すっきりと晴れ渡った祝日
家でボーっとしていても勿体無いと港を歩き回ってみた
やっぱり風は冷たいのだけど、なんとなく心地よい陽射しが気持ちを前向きにしてくれるような・・・

運動をするとお腹が空くものであって、何だか久しぶりにあそこへ行ってみたくなったのであります


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野毛にあるディープなお店の一つである「三幸苑」
野毛をテーマにしたテレビ番組では必ずといって良いほど取材されるお店でもありまして、地元のお客さまは基より、他県から来られるお客さまも少なくはありません
フジテレビで放送した「とんねるずのみなさんのおかげでした」のコーナーである「きたなシュラン」で三ツ星に認定されて以来、更にそのようなお客さまが増えたようでありますね


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こちらの基本メニューは“たんめん”と“ちゃーめん”
いずれも、たっぷりと油を使った商品でありまして、ヘルシーとは無縁とも言えるような商品なのでありますが・・・

いただいたのは「たんめん」
すっきりとした鶏がらのスープに、モチッとした太麺
それに、たっぷりのラードで炒められた野菜が麺の上に乗せられていまして・・・
この野菜はシャキッと食感を残すといったモノではなく、溶ける寸前まで炒め煮込まれたようなモノでありまして、ラードをたっぷりと吸い込んだような野菜が不思議に美味しいんですよ
スープにはラードが幕を張っていまして、いかにも油濃そうに思えるのですが、これが意外とすっきりといただけるんですよね
何でも上質なラードを使っていることで、油濃さを感じさせないのだそうです

そのラードのおかげで熱々でいただくことが出来るのですが、最初のひと口ふた口は、その熱さに気をつけないと火傷しちゃいそうなほど
最後まで熱々でいただけるってことも美味しさなのかもしれませんね


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そして、ほとんどのお客さまが注文している餃子
薄皮であるにもかかわらずモチッとした食感を楽しむことが出来るものでありますし、あんも癖が無いスッキリとしたモノ
パリッと表面が焼かれているトコロも美味しさですね



実は何年かぶりにお邪魔したのでありますが、その美味しさは昔ほどではないような・・・
特別に何かを変えたってことは無いのでしょうが、作る人が変わったのでしょうか? それとも調理が雑になったのでしょうか?
スープのコクが薄くなったような気がいたしましたが、いつも同じ状態でスープを炊くというのは難しいこと  次に期待することにいたしましょう

しかし、しかしですよ
てぼに入れた麺をほぐすことを忘れたのか、それとも茹で上がった後、てぼの中でしばらく放置されていたのか・・・
その原因はさておき、麺が固まったまま提供されたことはとっても残念であります




【三幸苑】
神奈川県横浜市中区野毛町2-87
045-231-4450

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