昨日も雨が抜け切れず、傘がいるのかいらないのかってほどの雨が降ったり止んだり
スッキリしない天気であります
今日のランチでありますが、昨夜の『チューボーですよ!』を見ていて“しょうが焼き”が食べたくなったので・・・
横浜で美味しい“しょうが焼き”を提供するお店を考えて見ますと、思い浮かぶお店はココしかありませんね
「かつ半」
野毛にも同盟の姉妹店?があるのですが、ココは伊勢佐木町のお店
並行して走る伊勢佐木モールと鎌倉街道を繋ぐ通りにあるお店でありまして、歴史あるとんかつ店であります
とんかつ店ではありますが、板前の修業をされたオーナーさんでありますから、和食のメニューも充実 宴会なんかも出来るお店であります
いただいたのは、当然“しょうが焼き”であります
5mmほどの厚さにスライスされたロース肉 それに小麦粉をつけて・・・ 余分な粉をきれいに叩き落とした後、フライパンで狐色に焼き色が付く程度焼まして、それに生姜風味のソースを絡めて出来上がり
お肉に付けた小麦粉が、ソースとお肉を上手く絡める役目をしているんですね
山盛りのキャベツとご飯はお替りも可能
ソースがごはんと良く合いますので、お替りせずにはいられないってくらいの美味しさなのです
そして今日は、ちょっと贅沢に・・・
ヒレカツとエビフライのコンビメニューを一緒にいただきます
久しぶりに、こちらのカツをいただいたのですが、サクッと揚がった衣をまとっていてなかなかのモノですねぇ
海老はプリッとしていて甘みがあるモノ
小さな海老を伸ばして大きく見せたものではなくて、もともと身が太った大きな海老が使われているようですね
そしてヒレカツ
ジュワッとにじみ出る肉汁 それがとっても風味あるモノですし、何と言っても柔らかい
これも、美味しいですねぇ
さすがに今日は、ご飯もキャベツもお替りはしませんでしたが、しっかりとお腹を満たし大満足
近所にあって良かった 本当にそう思える一軒であります
【かつ半】
神奈川県横浜市中区長者町6-94
045-261-4588