年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

みなとみらい線元町・中華街駅:「秀味園」   地元の方に支持されることで評判となった“魯肉飯”

2012-03-19 22:25:33 | 関東
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友人からランチのお誘い
何でも、中華街に興味あるお店があるというのであります
中華街大通りと並行して走る関帝廟通りにあるお店でありまして、市場通りとの交差点を目印に歩いていきますと、ワタシのお気に入りであります「清風楼」さんの斜め向かいでありました


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本場台湾料理とある「秀味園」さん

店名を聞いたときにはピンと来なかったのですが、名物の“ルーロー飯”を食べに行きたいのだと聞き、そう言えばそんなお店をどこかで見たような…
確か、ずいぶん前にお邪魔しようとお店まで来たのだけど、そのあまりにもB級過ぎる外観に後ずさりしたことがあるお店であります


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12:00位にお店に着いたのだけど、タイミング良く2回転目が始まろうとするところでありまして・・・
先客が帰られた後のテーブルを片付けていただき、奥のテーブルへと案内していただけます
外から覗いたときには、奥にこんなキレイな客席があるとは気付きませんでしたね

いただいたのはもちろん“ルーロー飯”
台湾屋台で売られているような・・・ もしくはまかない飯であるような姿
そんな見栄えがしない商品なのでありまして、それほどの期待はしていなかったのですが・・・

このお肉を一口いただきますと、思わず「旨い!!」との声が出てしまいそうなほど
お肉が柔らかく、スッキリとした味  軽く香辛料の香りが鼻から抜けます
これまで他所でいただいた“ルーロー飯”の多くは、八角の香りとともに醤油味で煮込まれたモノであったのですが、ここのモノはその醤油の味が薄くスッキリとしているのです
だからといって味が薄いってことはなく・・・

お肉と一緒に盛り付けられている高菜の油炒めも、博多っ子のDNAにすり込まれたモノと違わないモノでありまして・・・
これも、捨てがたい美味しさの一つでありますね


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汁代わりにビーフンをいただきます
これも屋台風でありますが、スッキリとしたスープの香りが美味しくて・・・


ココの料理はスッキリとした香りが美味しいものが多いようですね
しっかりとした味付けも良いのですが、過ぎるとくどくなり飽きてしまうのですが、香りが美味しい料理は飽きることが少ない
だから、地元のお客さまが何度も通ってくるのでしょうね
そんな地元の方から支持されることから評判が高まり、いまや観光誌やグルメ取材の常連であったのでありましょう
人は見かけによらず ではなく、店は見かけによらず
でありますね





【秀味園】
神奈川県横浜市中区山下町134
045-681-8017


横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「かつ半」    美味しいしょうが焼きが食べたくなったらココ!

2012-03-18 17:43:23 | 関東
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昨日も雨が抜け切れず、傘がいるのかいらないのかってほどの雨が降ったり止んだり
スッキリしない天気であります

今日のランチでありますが、昨夜の『チューボーですよ!』を見ていて“しょうが焼き”が食べたくなったので・・・
横浜で美味しい“しょうが焼き”を提供するお店を考えて見ますと、思い浮かぶお店はココしかありませんね



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「かつ半」
野毛にも同盟の姉妹店?があるのですが、ココは伊勢佐木町のお店
並行して走る伊勢佐木モールと鎌倉街道を繋ぐ通りにあるお店でありまして、歴史あるとんかつ店であります
とんかつ店ではありますが、板前の修業をされたオーナーさんでありますから、和食のメニューも充実 宴会なんかも出来るお店であります


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いただいたのは、当然“しょうが焼き”であります
5mmほどの厚さにスライスされたロース肉 それに小麦粉をつけて・・・ 余分な粉をきれいに叩き落とした後、フライパンで狐色に焼き色が付く程度焼まして、それに生姜風味のソースを絡めて出来上がり
お肉に付けた小麦粉が、ソースとお肉を上手く絡める役目をしているんですね

山盛りのキャベツとご飯はお替りも可能
ソースがごはんと良く合いますので、お替りせずにはいられないってくらいの美味しさなのです


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そして今日は、ちょっと贅沢に・・・
ヒレカツとエビフライのコンビメニューを一緒にいただきます
久しぶりに、こちらのカツをいただいたのですが、サクッと揚がった衣をまとっていてなかなかのモノですねぇ

海老はプリッとしていて甘みがあるモノ
小さな海老を伸ばして大きく見せたものではなくて、もともと身が太った大きな海老が使われているようですね

そしてヒレカツ
ジュワッとにじみ出る肉汁 それがとっても風味あるモノですし、何と言っても柔らかい
これも、美味しいですねぇ



さすがに今日は、ご飯もキャベツもお替りはしませんでしたが、しっかりとお腹を満たし大満足
近所にあって良かった 本当にそう思える一軒であります




【かつ半】
神奈川県横浜市中区長者町6-94
045-261-4588

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「てんこつ」   ツルツルっとモチモチ お手頃価格の美味しいおうどん

2012-03-17 21:31:04 | 関東
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朝、テレビを観ていたら讃岐のうどんが取材されていた
それがとっても美味しそうで・・・
お昼は別のモノで済ませたのだけど、どうしてもうどんのことが頭からはなれないため、おやつにおうどんをいただくことにいたしましょう


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「てんこつ」
伊勢佐木モールにある宮殿のようなパチンコ屋さんに併設されたうどん屋さんでありまして、本場香川から出店してきたトコロなのであります

開店当時に伺って以来ご無沙汰してしまったのですが、パチンコ屋さんに併設しているお店とは思えないほど、しっかりとしたおうどんを提供していただけるので、かなりお気に入りであります
お店で製麺すると言うこだわりが、美味しさの秘訣なのでしょうね


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今日は肉うどん
お砂糖とお醤油を使って甘く煮られたお肉
それが、おうどんのつゆに混ざり合って、コクがある甘めのつゆに変えてくれて・・・
スッキリした出汁の香りのつゆもよいのだけど、こういったつゆも寒い日には良く合いますね

お肉は結構柔らかく旨みがあるモノ
決して上等なモノではないのでしょうが、調理の仕方によって美味しく変わっているのでしょう
こういった努力が、手頃なお値段で美味しいものを提供することができ、お客さまを満足させる技術ってことでありますね


そして麺
ありきたりではありますが、モチモチシコシコ
しっかりとコシがある麺をツルツルっと啜って・・・ この食感が讃岐なんですよねぇ~
程よい小麦粉の香りが鼻に抜ける自家製麺、なかなか良く出来であります
やっぱり、お気に入り


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だけどこのお店、椅子とカウンターの高さに違和感があって・・・
その距離感もチグハグで・・・
どうにも、居心地が悪いんですよね

こういったお店でありますから、落ち着いてゆっくりとした時間を過ごそうなんて思ってはないんですが、食べづらいって言うのは如何なモノか・・・



それにしても、今日の冷たい雨
もう3月も中旬を過ぎようとしているのに・・・
早く、暖かくなってくれないかなぁ




【てんこつ】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107 スーパーハリウッド内1F
080-2998-6176

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みなとみらい線馬車道駅:「半どん」   やきとりの専門店でいただく親子丼は格別なものであります

2012-03-16 23:33:45 | 関東
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まだちょっと肌寒さが残りはしますが、春を感じる陽射しが心地良い日
もうそろそろ、ダウンとはお別れですね
さて、午後からの打合わせを前に、馬車道でランチをいたします


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伺いましたのは、ロイネットホテルの裏とでも言いましょうか
馬車道通りから路地を入ったところに並ぶ、飲食街?の一角にあるやきとり屋さん「半どん」であります
夜はやきとりの専門店なのでありますが、お昼の時間は「昼食サービス」と銘打って、とってもお値打ち価格で丼モノを提供していただけるのであります


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昼食サービスのメニューは“親子丼”“とり丼”“かつ丼”“えび丼”“えびかつ丼”“とん汁定食”となっているのですが、今日は忙しかったのでしょうか
ワタシが伺った13:00頃には“親子丼”しか出来ないとのことでありましたが、ワタシの目的も親子丼でありましたので、全く問題なし
さっそく暖簾を潜らせていただきましょう

待つこと数分
丼と言うより、ちょっと大き目のお茶碗から湯気を上げながら親子丼が提供されます
ゴロゴロっと鶏肉が入っていますし、玉子も程よい半熟
これは美味しそうですね~
胸肉が使われてますので、とってもサッパリといただくことが出来ますよ

薄口の醤油で調味しているのでしょうか 上品な色合いであります
見た目は澄んいるのですが、しっかりとした味わいのタレが掛けれていまして、最後のひと粒まで美味しくいただくことが出来ました


そして、添えられている豚汁
これがビックリするほど具沢山でありますし、そのお味が絶品
たっぷりの大根と、じっくりと煮込まれた鶏肉が入っていますね
豚汁なのに鶏肉? 
やきとり屋さんでありますから、その鶏肉を使ってらっしゃるのだと思うのですが、もし違っていたら恥ずかしい限りであります


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店内は落ち着いた雰囲気でありまして、白木のテーブルトップが印象的です
2階席もあるようですが、1階は4人掛けにはちょっと小さめのテーブルが3つとカウンターといったコジンマリとしていまして、サービスも行き届きますし、何よりも出来立てのものがいただけることがうれしいですね



近隣のビジネスマンの懐に優しい650円ほどのお値段で、これだけの商品を提供して下さるなんて・・・
ホントに文字通り「昼食サービス」でありますね
お安く丼モノを提供しているチェーン店も数ありますが、そちらでも汁を一緒に頼みますとワンコインを超えてしまうのでありますから、同じお金を使うなら、こちらでプロが調理する商品をいただく方が遥かにお得でありますね




【やきとり 半どん】
神奈川県横浜市中区常盤町5-59
045-681-1240

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「友廣」   名物かき揚げ それは驚くほど大きなモノでありました

2012-03-15 18:58:36 | 関東
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今日は人と会う予定がありませんので、お昼からガッツリとニンニクでもいただいてみましょうか
と、野毛のラーメン屋さんへ向かったのでありますが・・・
店休でもなさそうだし、お昼の営業を止めちゃったのかな?
あのニュータンタンをリスペクトしたラーメンがいただけるお店ってことで楽しみにしていたのに・・・



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急遽、方向転換をいたしまして曙町へ
こちらもちょっと前に見つけて気になっていたお店なのであります

曙町ってトコロ
初老のワタシには無縁になってしまった場所っでありまして・・・
この界隈を散策することって無いんですよね

ヘルス店とヘルス店に挟まれるように、ひっそりと営業しているのが「友廣」っていう割烹のお店でありまして、店頭に置かれた天丼メニューに惹かれていたのであります


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店内は厨房を囲むカウンター席だけ
白髪の紳士である大将が一人で切り盛りするにはちょうど良い大きさなのでありましょう

カウンターというモノ
調理するお店の型と近いため、慣れないお店だとちょっと緊張してしまったりするのですが、目の前で調理したものをすぐに提供していただけますから、熱々のモノを熱々にいただくことが出来るありがたいお店であったりもするのです



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お昼のピークが終わった時間であったのでしょう
お店に先客の姿は無く、大将から目の前に座るように勧められましたが・・・
初見の身でありますので、今日は端っこの席をいただくことにいたしました

“天丼”“海老天丼”“かき揚げ天丼”
いつものワタシなら迷うこと無く海老天丼と言うところなのでありますが・・・
カウンターの置かれたメニューに『名物 かき揚げ』とありますので、今日は“かき揚げ天丼”をいただくことにいたしましょう

油の中にタネを流し入れ、それをじっくりと上げている間に“丼つゆ”を沸かしています
一杯の丼をこうして丁寧に作っていただけるお店って、そうそうあるものでは無いですね
そして待つこと数分
提供されました“かき揚げ丼”にビックリであります

丼のご飯が見えないくらいに大きな“かき揚げ”がドーンと・・・
その面積も大きいのですが、厚みもしっかりとしています
こんなボリュームあるかき揚げを上げることって技術もいるんでしょうね 大将が真剣に鍋と睨めっこしていたのも納得であります

かき揚げには、芝海老、なす、にんじん、さつまいも、ネギに春菊 ・・・
べったりと衣で大きいモノではなくて、ギッシリとタネが入っているかき揚げでありますから、色んな味や食感が楽しめて美味しくいただくことが出来ますよ 春菊の風味は食欲をそそりますねぇ



聞いてみますと、こちらはまだ開店して5年のだとか・・・
以前は福富町で大きなお店をやっていらっしゃったとのことですが、団体さんが少なくなったり、忙しさに疲れたりってことで、ひとりでのんびりやれるこちらへ移転なさったそうなのです

お昼の営業は天丼メニューしかありませんが、夜にはぶり大根や、お魚の煮つけなどがあって・・・
カウンターにぶり大根の画像があったのですが、それがそれが美味しそうでありまして・・・
今度は、夜の暇な時間にお邪魔させていただき、ぶり大根を定食スタイルでいただくことにいたしましょう

歴史を感じる佇まいに、職人さんが作る板前料理
ステキなお店発見でありました



【友廣】
神奈川県横浜市中区曙町2-23-3
045-261-0078

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JR根岸線関内駅:「海鮮三崎港」    お肉が続いた後にはやっぱりお寿司

2012-03-14 21:28:42 | チェーン店
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お使いで有隣堂に行くことになって・・・
そのついでに、三崎港さんでランチといたします
伊勢佐木モールには数軒の回転寿司店があるのですが、こちらのお店が一番のお気に入りでありまして、ちょくちょくとお邪魔しているのであります


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「海鮮三崎港」
京樽って会社がやってるチェーン店なのでありますが、100円寿司チェーンのような“寿司もどき”ではない、本物を感じるお寿司がいただけるのであります
お昼を少し過ぎた時間にうかがったにもかかわらず次から次へとお客さまが来店され、握り手の職人さんは大忙しでありました


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そんなバタバタとした中、あれやこれやと注文していただきます

まずは蒸し海老
大振りな海老でありまして締まった身のプリッと感が美味しいですね

続いてホタテをいただいたのですが、これはちょっと残念
ちょっと水っぽくって、甘みが感じられませんでしたね

そして、バチ鮪の赤身
しっとりとした舌触りで、これはいけますねぇ

カンパチ
これは絶品でしたよ 締まった身にたっぷりと脂が乗って・・・

それに、生鯵
これも、新鮮ですねぇ

そんなこんなで、いっぱい食べてお腹もいっぱい
回転寿司って、ついつい食べ過ぎちゃうんですねよ



【海鮮三崎港】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-3-7
045-252-8245

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東海道新幹線新横浜駅:「洋食キムラ」   濃厚なデミソースとふっくらハンバーグで美味しいランチ

2012-03-13 22:18:59 | 関東
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名古屋への日帰り出張であります
チェーン店さま向けのの社員研修でありまして、今日がその1回目
事前の準備はしたつもりなのですが、ちょっとした緊張は拭えませんね
まぁ、そんな緊張も程よい感覚なのでありますが・・・


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移動の前に、新横浜駅ビルにあります「洋食キムラ」さんでランチをいただきます
野毛の本店には数回お邪魔しているのでありますが、こちらの支店に伺うのは今回が初めてなのであります
お店の外観は、本店とは全く異なるものでして、白を基調としたシャープな造りでありまして、老舗レストランと言った雰囲気は全く感じられませんね
お洒落感が前面に出過ぎた感じがしますし、美味しさ感が伝わってこないのがちょっと残念でもあります


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店内はと言いますと、駅ビルのレストランと言う気軽な利用動機に対しては、ちょっと高級感が出すぎているような・・・
と言っても、お値段はそれほど高級ではありませんし、サービスだって気さくで温かさを感じるものですから、一度敷居をまたいじゃうと、平気なんですけどね


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そんなお店でいただいたのは“チーズハンバーグ”であります
本店では、スタンダードなハンバーグやクリームコロッケをいただくことが多かったのですが、今日はちょっとだけ気分も贅沢に・・・

フワッと膨らんだ厚み25mmほどのハンバーグ
細かいメッシュでミンチされたお肉に、シャキッと食感を残したオニオンが入ってまして、どこか懐かしさを感じるものであります
トロッととろけるチーズと、濃厚なデミグラスが一体になって・・・ さらに美味しさを引き出していますね

今日はライスではなく、パンでいただいたのですが、そのソースの美味しさを残すのがもったいなくて・・・
パンでソースをすくって、お皿がキレイになるほどにいただいちゃいました


12:00前にお店を出ちゃいましたので、それほど立て込むことも無く、ゆっくりと美味しいランチをいただくことが出来大満足

さぁ、これからの移動とお仕事、頑張りましょう



【洋食 キムラ】
神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜9F
045-470-6272

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京浜急行本線日ノ出町駅:「花澤」   爆盛シリーズ第一弾 唐揚げカレーの巻

2012-03-12 23:50:01 | 関東
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野毛と言うか、日ノ出町駅と桜木町駅を結ぶ通りに面したトコロ
JRAが近くにあったり、野毛に集まるお客さまであったり、駅と駅を結ぶ通りであったりと、人の流れは多い場所なのでありまして飲食店の激戦地であります
しかし、そこで永く商売をすることはかなり厳しいようでありまして・・・
とにかく、お店の入れ替わりが早いところなのです



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こちらのお店が、「肉を喰らえ」ってお店に変わったときには、興味津々でありまして、一度は来なきゃ・・・ と思っていたのでありますが、その機会を失ったままになっていたトコロで、「花澤」って名前に変わってますね
とは言え、今回は同じ経営者のお店であるようですね


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先日こちらの前を歩いていて、見つけてしまったのがこの看板
そこには禁断の商品がずらりと並んでいまして、決して近づいてはいけないと心に決めていたのですが・・・

禁断の甘い蜜とでも言いましょうか
怖いもの見たさとでも言いましょうか
ダメだと思っているものほど興味があるのでありまして・・・


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ついに、そのお店に入ってしまったのであります
ビールケースを足にしたテーブルが並んでいまして、ワタシとしては最も苦手とするお店なのであります
豊かな時代に、どうしてわざわざこんなお店で、お金を払って外食しなければならないのか・・・
そんな、ことを考えちゃうんですよね


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さて、そんなお店でワタシがいただいたのは・・・ 
“唐揚げカレー”であります

看板に「ライス爆盛無料」と書かれている通り、お店の方から「大盛にしますか?」と聞かれましたが、それはパスでしょう
普通で・・・ と一度は答えたのですが、もしそれがあまりにも普通だったらブログネタにもならないからと・・・ 「少しだけ大盛にしてください」とお願いしてしまったのであります

これが大きな失敗でありまして・・・
提供された商品を見てビックリ もう見ただけでお腹いっぱいになるほどのモノであります
1片30g位あろうかと言う唐揚げが12~13個 山のように盛られていまして、少なく見ても400g近くはあろうかというモノ
更にごはんが400gほどでしょうか そしてカレーが300gくらいはありそうでありますから、総重量としましては、1kgを超えそうなボリュームなのであります

カレーは、個性的な香辛料が香り、それなりに美味しくいただけるものでありましたが、さすがに1kgともなると無理っ!!
頑張って、頑張って、頑張って、いただきましたが、唐揚げ4つを残してギブアップです

『健康志向のお客様注意! ハイカロリーメニューですので、ダイエット中のお客様はご注意ください。』
との注意事項も納得であります



【花澤】
神奈川県横浜市中区宮川町2-47
045-341-4036

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JR根岸線桜木町駅:「萬里」   日本で始めて餃子を提供したお店として有名な老舗中華料理店

2012-03-11 23:39:05 | 関東
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スカッと晴れ渡った日 久しぶりのような気がします
こんな日はちょっと運動でもしましょうかってことで、お散歩に出掛けます
伊勢佐木モールから馬車道へ そして桜木町を経由しての野毛
程よくお腹が空きましたので、ココでランチをいただくことにいたしましょう


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「萬里」
以前は伊勢佐木町にも支店があり数回伺ったことがあるのですが、そのお店の閉店ですっかりとご無沙汰してしまいました
こちらは日本で始めて餃子を提供したお店と言われているトコロでもありますから、お客さまのほとんどが餃子を召し上がっているようですね

もちろんワタシも・・・
見た目は普通の餃子でありますが、その皮のモチモチ感は他の比較ではありませんね
熱々ですから一口でいただくと火傷をしそうなので、半分ほどで噛み切ろうとしたら、皮が延びるほどモチモチ
これはスゴイですね
もちろんジューシーでもありますし、ニンニクの香りがほんのり
食感だけでなく、あんのおいしさも納得なモノであります


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1Fはカウンターだけのお店でありますが、2Fにも客席があるようでありまして、結構たくさんのお客さまが入れるようですね
カウンターに座りますと、目の前で調理していただけますので臨場感バッチリ
鍋を振る音が食欲を掻き立ててくれますね


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「えびそば」をいただきます
すっきりとした塩味のスープに、ゴロゴロと海老が入っていまして・・・
その予想を超えた海老の数にちょっとビックリであります
そして、一緒に入っているのがキュウリと筍
これらのシャキッとした食感が新鮮で、塩味のスープと良く合いますね


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「肉の揚げダンゴ」
小皿メニューなるものがありまして、通常メニューの半分ほどの量をいただくことがでいるようであります
それを眺めていますと“肉団子”が目に入り、それをいただくことにいたします

カリッと揚げられた肉団子にトロッとした甘酢あんが掛けられています
ついつい頼んでしまうのですが、中華料理屋さんの肉団子ってジューシーなモノではないんですよね
カリッと揚げられていますので、その中までサクサクでありまして・・・
これが中華の美味しさなのでしょうが、ワタシとしてはちょっと。。。 なのであります

実はコレ
塩かタレかが選べるとのことで、今日は麺を塩味でチョイスしていましたのでタレでいただいたのですが、塩味の肉団子ってちょっと興味がありますね



こちらの創業は昭和27年のことなんだとか
そこが始めて餃子を提供したお店だと言うことなので、日本における餃子の歴史はそれほど古くは無いってことですね
そう言えば、宇都宮の餃子も、中国から引き上げてきた軍人さんが拡めたと聞いたこともありますし・・・
そんな短い歴史の中で、コレほどまでに日本人の食生活に浸透した餃子
恐るべしです




【萬里】
神奈川県横浜市中区野毛町2-71
045-231-8011

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京王井の頭線神泉駅:「がっと」  岩井シェフが腕を振るう料理と一緒にワインはいかが?

2012-03-10 23:16:55 | 関東
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『こちら飲食店開業準備室』ってところが主催する、飲食店の開業を夢見る人たちのサークルへ参加して参りました
まだずっと先のことだけどいつかはお店を持ってみたいって人から、既に物件を探し始めている人など、いろんな方が参加をしていて、それぞれの悩みを相談しあいましょうっていうモノ
それで今回は、既に開業している先輩のお店を訪ね、志であったり、苦労話であったりをインタビューさせていただきましょうって企画であります


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伺ったのは渋谷円山町近くにある「ワイン食堂がっと」
「がっと」と言う店名は、オーナーの出身である新潟の方言で“すごい”って言う意味なのだとか・・・
そして、その「がっと」とはイタリア語でオス猫のことを指すらしく、お店のロゴには可愛い猫が描かれていますね


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お料理をいただきながら気軽な感じで色んな悩みを話し合いましょうってことで、続々と料理が並びます

先ずは前菜の数々
ワイン食堂ってことでありますから、ワインに合う、美味しいお料理が揃っていますね
自家製のチーズと、これまた自家製のピクルス
このピクルスが程よい酸味と塩味でありまして、その美味しさにびっくりでありますし、シェフがこだわり、イタリアから取り寄せていると言うオリーブ
こんなオリーブ見たこと無いですよ


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生ハムとサラミが抜群の美味しさ
このシェフのことですから、これもきっと自家製なのでありましょう
全く硬さが無く程よい塩味でいただく生ハムは、これまでの概念を変えてしまうかも知れませんね
添えられた野菜と一緒にいただくことでヘルシーでもありますし・・・


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今日はいっぱいお肉をいただきました
岩井シェフ自らが、肉塊をテーブルに持ってきていただいて、そのお肉の美味しさについて力説していただけます
牛はその血統で、ある程度の美味しさが想像出来るのだけど、豚はそうはいかない
一頭一頭を自分の目で見て、美味しいモノだけを仕入れているのだと話をしていただけました

そんな厳選したお肉をグリルしていただき、先にいただいていたトリュフ塩でいただきますと・・・
お肉の旨みが、ギュッと引き出され、素材そのもののシンプルな美味しさを感じることが出来ます


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〆には、シェフオリジナルの“フレンチトースト”
厚切りのパンにしっかりとカスタードを含ませたもので、しっとりとした食感とカスタードとメイプルの甘味がマッチして、これまでいただいたことが無い美味しさの“フレンチトースト”でありました
これにも、ちょっとした逸話がありまして・・・
シェフが修行のためにアメリカに渡ったばかりの頃、フレンチトーストのコンテストに出場することが決まった時、若き日本人が参加するってことでメディアが注目したために、毎日14~15時間、フレンチトーストを作る勉強をしたのだと言うことであります

彼女のためだけに作るフレンチトーストらしいのですが、運が良ければいただくことが出来るかも・・・



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最後にちょっとだけ、サークルの雰囲気を・・・
美味しいワインと料理を前に緊張も解れ、次から次へと悩みが出てきて、とっても盛り上がりましたよ
また来月も、こんな楽しいサークルに顔を出して来ようと思います



【ワイン食堂 がっと】
東京都渋谷区円山町17-2
03-3464-5568

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羽田空港:「寿司幸」   職人さんの技術が活きる見事なシャリがいただけます

2012-03-09 23:37:54 | 関東
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出張から戻った羽田
今回の出張には色んなトラブルがあったけど、何とか無事に帰ってくることが出来ました
時間はちょうどお昼のタイミングでありますので、先ずはこちらでランチをいただくことにいたします


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「羽田寿司幸」
これまではフロア違いにある「寿司田」さんへお邪魔することが多かったのですが、今日は気分を変えて・・・
どちらも都内に本店を構えるお店でありまして、寿司田さんの支店経営に対して、寿司幸さんはのれん分けなのでありましょうか、姉妹店との位置付けのようですね


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寿司田さんがテーブル中心であるのに対して、こちらはカウンター中心
そのために高級感と緊張感を感じて、ちょっと入りづらかったのですが、今日は思い切って暖簾を潜りますと・・・
カウンターから「いらっしゃいませ」と、元気な声とステキな笑顔
一人ではありましたがテーブル席をいただきまして、ホッとひと息


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いただいたのは、店頭にサンプルが置かれた「握りとうどんのセット」

たぶんこちらのお店で最も手軽にいただける商品でありますから、それほど高価なネタは使われていないのですが、使われるシャリや、握る技術は同じモノでありますから、十分に「寿司幸」を味わうことが出来ますね

ちょっと硬めに炊き上げられたシャリ、そのシャリがお口の中で解けるような繊細な握り・・・
寿司はシャリの美味しさが命だと言われていますが、こちらのシャリは見事なモノであります


そして、うどん
稲庭風の細麺でありまして、つゆはほぼ透明なモノですっきり
それに、添えられている柚子胡椒を加えますと、柚子の香りが拡がり、更にすっきりとお口の中をリセットしてくれますね


あわただしい空港にあって、ココはゆっくりとした空気が流れる落ち着けるところ
忙しい時間のちょっとした息抜きには最適なお店かもしれませんね
これからも贔屓にさせていただきましょう



【寿司幸】
東京都大田区羽田空港3-3-2 東京国際空港第一旅客ターミナルビルガレリア3F
03-5757-8838

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岡電東山本線西川緑道公園駅:「盃花羅亭」   県産の黒毛和牛の美味しさをすき焼きで堪能いたします

2012-03-08 23:04:09 | 中国
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友人との会食であります
上等なお肉が食べたくって・・・ 出来ればヘルシーな野菜と一緒に美味しく
ならば、すき焼きが一番でしょうと、お店を予約しておいたのであります


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「盃花羅亭」
西川緑道公園から、ちょっと奥に入った静かなところにある老舗感漂うお店でありまして、その創業から35年
立派な歴史なのですが、お店の雰囲気の割には若いお店なんですね

それにしても「盃花羅亭」って名前 どんな所以があるのでしょうかね?
なんとなく食べ放題をウリにするチェーン店にありそうな気がして、美味しい老舗店であるとは感じないことがちょっと残念


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なんと贅沢にも“特上”のお肉をいただきます
岡山の井原というところで育てられた牛を使っているのだそうで、その美しさは特上というに恥ずかしくないモノ
晴れの国とも呼ばれる岡山は、和牛の里とも言われるところでありまして、ココで育てられた黒毛和牛の美味しさは折り紙付き
井原の近くである千屋で育てられた千屋牛は有名でありますね
神戸牛もこちらで生まれた牛を育てているんだそうですよ

鉄鍋に牛脂の油を引いて、そこへこのキレイな牛肉を乗せ割下を加える関東風
最初にお肉を焼くのは、美味しいお肉の旨みを割下に移すためであります
美味しいお肉を堪能した後は、その旨みたっぷりの割下で野菜を煮ることにいたしましょう


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こちらは、“松”のお肉
“特上”のワンランク下のモノなのですが、こちらでも十分に満足できるほどのキレイなお肉でありますね

美味しいお肉に、美味しい野菜
そしてそれらを更に美味しくさせるのが、秘伝の割下と調理してくれる女将との会話
気さくな女将の緊張させないサービスで、楽しい時間を過ごすことができました


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焼豆腐に白滝、長ネギや玉ねぎ
定番とも言えるすき焼きのお供に加えて、筍まであって・・・

そして、そして、驚いたのは“お麩”をすき焼きに入れるってコト
同行していた岡山の友人にとっては日常的なことなのであるそうなのですが、ワタシにとっては生まれて初めての経験でありまして・・・
焼き方は関東風であっても、その具材は関西風ってことでありましょうか
割下をしっかりと吸い込んだ“お麩” これ、意外と美味しいですね~



たっぷりとお肉をいただきたいなら焼肉
美味しい極上のお肉と野菜をバランスよくいただくならすき焼き
もちろん焼肉も好きではありますが、歳を重ねるにつれ、すき焼きの魅力に惹かれてきましたね



【盃花羅亭(ハイカラテイ)】
岡山県岡山市北区平和町4-25
086-232-2901

日記@BlogRanking

JR宇部線居能駅:「じゅうじゅう亭はなれ」   上等なお肉が落ち着いた客席でいただける焼肉店

2012-03-07 23:21:19 | 中国
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山口への出張
しかし、ちょっとしたトラブルがあって、予定していたフライトに間に合わず次の便でのフライトとなる
そのトラブルの原因はワタシにあって・・・ しかし、そんなワタシに親身になって対応してくれた京急の車掌さん その素晴しいホスピタリティーに感謝であります
とは言え、さすがに3時間半のひまつぶしとなるとちとキツイ・・・


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空港に到着したのは18:30位
先ずは食事でも・・・ ってことで、地元で有名な焼肉店へ向かいます
市内に数店舗を展開してるお店でありまして、今日伺ったのは本店から徒歩圏内にある支店であります


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その名も「じゅうじゅう亭 はなれ」であります
本店はファミリーで楽しく焼肉をいただくことが出来るお店でありますが、こちらはちょっと高級志向でありまして・・・
お店の作りもかなりオシャレであります
各テーブルには間仕切りが置かれ、プライベートな空間をいただくことが出来るのもステキでありますね


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あれこれと商品をいただきます

先ずは厚切りのタン
最近美味しいタンに巡り会うことが無かったのでありますが、これは素晴しいですね
脂が乗ってていて、柔らかくて・・・ 久しぶりの感動でありました

全く嫌な臭みがない新鮮なハラミと、コリコリとした食感がおいしい軟骨、更には食感が楽しいエリンギ
どれも、厳選した食材であることが伺えますね


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そして極みつきは“特選3種盛”
黒毛和牛の5番を使っているという高価なモノであり、更にその中でも希少である三角バラのカルビや芯ロース
サイコロのようにカットされたヒレが盛合わせされています
贅沢な品でありますので、一切れ一切れずつ丁寧に焼き、その甘みと旨みを堪能いたします


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お肉だけでなく、こう言ったサイドの商品が美味しいのもこちらが人気店ある証
表面がパリッと焼かれて、ほんのりとごま油が香るチジミ
お肉に飽きたお口に、その美味しさが光ります


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こちらは、薄切りされたサーロインを炙るように焼き、添えられているネギを包んでいただくものでありますが・・・
これにトビッコが混ぜられていたりしまして、初めていただく美味しさですね



高級な美味しいお肉と、ヘルシーな野菜を、落ち着きのある空間でいただく・・・
けっして、焼き野菜やサラダだけでなく、ちょっとした工夫で、お肉も野菜も美味しく
一言に焼肉って言ってもいろんな楽しみ方が出来ると、その利用回数も増えそうですね



【じゅうじゅう亭はなれ】
山口県宇部市浜町1-1-16
0836-39-1129

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横浜高速鉄道みなとみらい線日本大通り駅:「青蓮」   身体に優しい中華が大人気

2012-03-06 23:35:23 | 関東
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今月から始まるチェーン店の店長研修
こつこつと作ったテキストを、製本するためにキンコーズさんへ伺います
印刷屋に出すほどでもない、ちょっとした資料を見栄え良く製本していただけるコチラは貴重な存在
近くに一軒あると助かりますね



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その製本が出来上がるまでの時間を利用して、ランチをいただくことにいたします

「青蓮」ってお店
健康中華庵となのる化学調味料を一切使用品ことをウリにして、神奈川から東京、そして埼玉へと店舗網を拡げているのであります
中華料理って言うと味の素たっぷりってイメージがあるのですが、それを使わないなんて・・・
どんな料理になるのでしょうね?


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「豚バラ肉土鍋ご飯」
一人前ずつご飯を土鍋で炊き上げているのかと思いきや、そこは残念
熱々に熱した土鍋に、別釜で炊き上げたごはんを盛ったモノでありました まぁお昼時ですから仕方ないですね

しかし、それに掛けられているバラ肉の煮込みが柔らかく、トロトロって言葉が良く似合うモノであります
煮込まれたソースは優しいお味でありまして・・・
これが、無化調の料理なんだなぁと感じられるモノなのですが、ちょっと物足りなさも感じてしまう
もう少し八角の香りを効かせても良かったのかもしれませんね

添えられているナムルのような前菜
こちらはごま油の風味が効いていますし、しゃきしゃきの食感がとっても美味しくいただけるモノでありましたし、スープには、小ぶりなワンタンが3つほど入っていまして、これも優しいお味でありました



化学調味料に汚染された現代人でありますから、無化調の料理ってことで、ちょっと心配をしたのですが美味しくいただけるんですね
健康志向の人が増えている現在、こう行ったお店は貴重なのかもしれませんね
身体に優しいであろうお味が受けているのか、近隣のOLさん達に人気のお店であります



【健康中華庵 青蓮】
神奈川県横浜市中区本町1-7 東ビル1F
045-681-5382

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東京メトロ東西線九段下駅:「かわな」   四季それぞれに専門料理店の顔を持つ割烹料理店

2012-03-05 23:06:15 | 関東
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しとしとと降る雨の中、九段下へと出掛ける
ずっと前から、何年も前から、行きたくって行きたくって・・・
でも、なかなかその機会が作れなくって、そのままになっていたお店
ようやくそのお店へ伺うためのお出かけであります



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それは「かわな」ってお店なのですが、このお店がちょっと変わってまして・・・
季節の美味しい素材を使った専門店で、季節毎に名前を変えているのであります
そんなお店が今日、冬の素材である“あんこう料理”の専門店「あんこう屋」から、春の素材である“鯛料理”の専門店「鯛めしや」へと衣替えをしたのであります


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店内はカウンターが6席、テーブル席が14席といった小さなお店
美味しい料理を提供しようと思ったら、このくらいのお店がちょうど良いのでしょうね
今日は板場にオーナーであろう職人さんと、接客を担当してくれる奥さん(?)の2人で切り盛りしていらっしゃいましたね


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いただきましたのは、メインの“鯛めし”に春の天ぷらを合わせた“鯛めしと春の天ぷら”
お昼の時間でありますから一人前ずつ炊き揚げたモノではありませんが、土鍋で提供される姿に雰囲気はバッチリ
ふたを取りますと、解された鯛の身が味付けされたごはんと混ぜられていまして、美味しい香りが立ち上がります
この香りだけで、もうイチコロですね


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添えられた天ぷらも、春の天ぷらと名乗るだけあって、“ふきのとう”“タラの芽”“こごみ”といった新芽のほろ苦さを感じることが出来るモノ
これをいただくと、春がきたなぁって感じでありまして、油切れ良くサクッとした衣の食感も最高でありまして、天つゆだけでなく、お塩でいただくことも出来ます


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6月からは夏の素材である「穴子屋」、そして9月からは秋の「いくら家」
フワッとした煮穴子も美味しそうですし、プチプチのいくらも美味しそう
季節ごとの美味しい素材の料理の専門店として衣替えをいたしますから、そのたびに伺ってみたくなるお店でありますね



【かわな】
東京都千代田区飯田橋1-5-5 I.W.Oビル1F
03-3263-7597

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