年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『LE BRILLANT EMU』 ピンクのクロスが掛けられるオシャレなフレンチでお一人さまランチ

2018-11-28 22:29:38 | 関東
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ハンバーグが食べたい気分でありまして…
オフィスへと出かける用事もあったために、オフィス近くの『Sun-mi TAKAMATSU本店』へお邪魔させていただくことにいたします



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10階建てのビルには〝日〟〝仏〟〝伊〟と三味のお店がフロアごとに分かれていまして、ハンバーグがいただけるのは4階にある日本料理の『香川』と7階にあるフランス料理の『ル・ブリアン エミュ』の2軒であるとのこと
お箸でいただくかナイフフォークでいただくかという悩ましい選択に迷わされながらも、久しぶりに気取った食事も良いだろうと『エミュ』選びます
ピンクのクロスが敷かれるテーブルでのひとりランチは寂しいものでありますが、おいしいお料理がいただけるのであればそれも厭わず…


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シンプルにハンバーグだけをいただくことができるセットメニューもあったのですが、折角なのでとコースを選びます
先ずはオードブル
プリフィックススタイルであることから3品からお料理を選択することになるのですが、アワビ、真鯛、帆立貝とどれもが魅力的で…
しばらく迷ったあと「北海道産帆立貝のやわらかムース ガスパチョソース」をチョイスし、滑らかな舌ざわりを楽します


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続いてはスープ
これまた3種が用意されている中から「本日のクリームスープ」をいただくことにいたします
今日のスープは〝人参のポタージュ〟であるそうですが、全くえぐ味がなく甘みがもあって…
ざらつきが出ないよに裏ごしされたスープはとてもマイルドでクリーミーであります


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今日のお魚料理は〝真鯛のグリル〟でありまして、白ワインソースにバジルソースやトマトソースで彩られます
お魚の下に敷かれたナスのパン粉焼きはトマトソースとの相性が良いですし、まったりとしたフレンチらしい白ワインソースにバジルの香りが加わることでのアクセントが効いたソースでいただく真鯛はカリッと焼かれた皮とキリッとした塩味が見事なものでありました


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メインとしていただく肉料理は、もちろん「黒毛和牛ハンバーグ」
ソースが選べるとのことで、浅葱ソースやキノコクリームにも惹かれましたがチーズ焼きをチョイスいたします
「黒毛和牛のビーフシチュー」と横並びの価値観というのは如何なものかと思うところではありますが初志貫徹ということで…
ハンバーグにはポテトグラタン、カリフラワー、ヤングコーン、ペティーオニオン、ミニ大根と添えられていまして、それだけでも贅沢な感じがしますし、ふっくらと焼きあがった厚みがあるハンバーグから滲み出る肉汁も見事でありました


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デザートは「カラメリゼしたレモンのタルト 瀬戸内海産レモンのソルベ」をチョイス
3日もすれば12月になろういうこの時期にレモンなんて思ったりもしたのですが、今日は20℃を超えたこともあり、館内は暖房で暑く…
レモンの爽やかさをとてもおいしくいただくいただくことができました



【LE BRILLANT EMU】
東京都中央区銀座6-3-9 Sun-mi TAKAMATSU本店7F
03-5568-3300