年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『薮伊豆総本店』 趣ある門を潜った先にある老舗蕎麦屋でいただくお昼

2018-11-15 23:08:33 | 関東
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おいしいお蕎麦いただきたいと…
日本橋高島屋の裏手というか、昭和通りと都市高速に挟まれた一角にあるお蕎麦やさんを訪ねます



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定かではないけれど天保年間に京橋で創業し、20年ほど前に今の場所に移転したとのことですが、趣がある門構えに老舗らしさを感じることができます
1Fと階段で上った2Fが一般の客席であり、ビル側のエレベーターで昇った3Fは宴会場となっているそうで…
お客さまは近隣のオフィスワーカーからご婦人層まで幅広いようですね



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そんなお店でいただいたのは、季節のおそばとある「穴子と野菜の天せいろ」
お店で石臼挽きさせた挽きたてのそば粉で作られるお蕎麦は喉越しが良いものでありますし、何よりそれをつけていただくおつゆは香り甘みともに格別でありまして…
千葉県富津市の穴子漁師から直送されるという江戸前穴子もふっくらと揚げられてしていますし、秋ということでのキノコも本シメジが使われるなど天ぷらもおいしくいただくことができるものでありました



おいしいお料理だけでなく「また ど〜お〜ぞ〜♪」などと、唄っているかのようなしなやかな接客をされる女将らしき方にも癒されるお店でありました



【薮伊豆総本店】
東京都中央区日本橋3-15-7 八重洲聖徳ビル1~3F
03-3242-1240