年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『Cantina Siciliana TUTTO IL MARE』 魚介料理をいただこうお邪魔したお店でビスカテッカ

2018-11-04 19:24:11 | 関東
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サッカー王国イタリアを象徴するかのごとく、ブーツに例えられる半島のつま先で蹴り上げるボールのように浮かぶシチリア島
オリーブやワインを特産とする島でありますが、海に囲まれていることで魚介類を使ったお料理も多くあって…



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そんなお料理が楽しめるのではとお邪魔した『カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ』
4階建てのビル一棟全てがピンク色に塗られた外壁はインパクト抜群でありまして…
1Fは気軽に利用するバルのようでありますが、2Fは落ち着いたテーブル席、3Fはパーティーなどでも使えるテーブル席となっているとのことであります


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昨日のお昼にもパスタをいただいていたことを察せられたのか、こちらがランチのメニューですと差し出しながら「大きなビスカテッカのご用意がありますよ」とのサジェッションをいただきまして…
先ほどまでの魚介な気分は吹き飛び、頭の中は肉厚なビスカテッカ一色に染まります

提供さられたお肉は期待ほどの肉厚ではありませんが、ギュッと凝縮したような赤身の旨みを感じることができますし、掛けられたバルサミコソースのバランスが良い甘味と酸味を味わうことができました
お皿に添えられたお塩は、海水を手作業で煮詰めて作られる、イギリスの老舗製塩所であるマルドンのものであるとのことで…
その円やかな塩味はお肉の旨みをうまく引き出してくれますね
イタリア北部のフィレンツェでは骨つき肉を豪快にキロ単位で焼くことが一般的であるようで…
そんな〝ビスカテッカフロレンティーナ〟をいただきたいものであります



サービスを担当してくれた男性でありますが、きっと人好きであり、話好きなのでありましょう
仕事というよりも、自宅に友人を招いたかのようなフレンドリーな接客はとても自然でありますて…
一人でお邪魔しても彼がいれば寂しさを感じることなく楽しい食事の時間を過ごすことができそうですね



【Cantina Siciliana TUTTO IL MARE】
東京都中央区銀座4-13-3
03-6264-2171