年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『和食個室居酒屋 咲くら』 〝ぶりランチ始めました〟ってことで旬のぶりを味わうべくお邪魔させていただきました

2018-11-13 16:53:47 | 関東
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お昼は何をいただこうかと考えながら日本橋から銀座へと向かって歩いたときに目に入った〝鰤〟の文字
まぐろ好きなワタシではありますが、この季節の鰤にも目が無く… 〝ぶりランチ始めました〟と書かれたメニューボードに釘付けであります



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これまでにも惹かれるメニューはあったのですが、階段を下るまでに至ることはなく…
しかし今回ばかりは〝ぶり〟の魅力に惹かれてお邪魔させていただくことにいたします
案内されたのは調理場を臨むことができるテーブル席でありましたが、奥には個室が並んでいるようで…
想像以上の広さにびっくりであります



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〝冬のダブルメインランチ〟と銘打ったお昼のメニューは、ぶり大根のほかもう一品のお料理を選ぶことができるものでありまして…
ぶり大根だけでは満足できないワタシは「鰤とネギトロのばくだん丼&ぶり大根」をいただくことにいたします


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丼に乗せられたぶりには脂が乗っていますし、コリコリとした歯ざわりも良いものですし、ネギトロの滑らかな舌ざわりも良く…
とろける黄身とわさび醤油でおいしくいただけたのですが、その盛り付けはメニューに載せられた写真とは異なり、雑に盛られたビジュアルは残念なものでありました


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そしてぶり大根
30mmほどに切り分けらた大根にはしっかりと出汁が染みていますし、箸で切り分けることをも楽しめるものであり…
ふっくらと煮てあるブリカマもおいしくいただくことができました



【和食個室居酒屋 咲くら】
東京都中央区京橋1-7-1 TODA BUILDING B1F
03-3538-5858