年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『いけす割烹旅館 呼子』 半島の先端にある割烹旅館で海を眺めながらいただく「光ぶり丼」

2018-11-17 23:15:32 | 九州・沖縄
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9月くらいのこと
長崎県西海市と地元の飲食店が力を合わせて開催する「丼めし」の祭典〝さいかい丼フェア〟なる企画を知り、面白そうだと調べているうちに『呼子』という割烹旅館が提供する「光ぶり丼」に惹かれてしまったのであります
それで10月の福岡出張の際にお邪魔してみようかと計画はしたのですが、やっぱり鰤はもっと寒くなってからのほうがおいしいであろうと…



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本来であれば、もっと冷え込む1月や2月の方が良いのかも知れませんが、何と言ってもお店があるのが西彼杵半島の先端でありますので…
国道から県道へ
そしてさらに車がようやくすれ違えるような細い道をクネクネと走った先のどんつきにあるのが目的とした『割烹旅館 呼子』であります
お店に着いた12:00の時点で法事的な集まりがあっていまして…
一般のお客さまの案内は12:30頃になるとの貼り紙がありましたが、注文を伺うまでには少し時間をいただきますが店内で待ち下さいとの優しいお言葉をいただき、奥の座敷席へと案内していただけました


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提供された「光ぶり丼」
メニューには〝寒ぶりと鯛で荒波に咲く一輪の花を表現した…〟とあるのですが、残念ながらメニュー写真にある〝とびこ〟は乗せられておらず、仕入れの都合からか鯛を見つけることもできませんでしたし、その鰤は余分な脂を落とすためか湯引きされたものでありまして…
ちょっと残念にも思えましたが、大好きな鰤でありますから大した問題ではなくおいしくいただくことができました


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そしてもう一品
「あらだき」をいただきます
鰤のカマやエンガワなど思いのほかにたっぷりと盛られていますし、その煮汁はほんのりと甘みがあって…
これをおかずに白ご飯をいただきたい気分でありました



【いけす割烹旅館 呼子】
長崎県西海市西海町中浦北郷1736
0959-32-9545