夜、ちょっとした仕事仲間と忘年会じみたことをしようと銀座
お相手の仕事終わりがハッキリとしていないとのことで、終わった時点での連絡を待つというアバウトな予定であります
で、その連絡があったのは20:00近くになってからのことでありまして…
向かったのは『パリのワイン食堂』
銀座と言ってもちょっとハズレにあることからお伺いする機会は多くないのだけどお気に入りの一軒であります
ほぼ満席と言った状況ではありましたが、ちょうど会計をしているお客さまがいらっしゃったために程なく席をいただくことができまして…
近くにいたお客さまの楽しそうな笑顔と弾む会話からも、こちらのお店のステキさが窺えますね
アラカルトでいただくこともできるとのことではありましたが…
オードブルメインといくつかのお料理から好みのものを選ぶことができるプリフィックスコースをお願いし、それぞれに異なるお料理をいただくことといたします
まずはオードブル
「ズワイガニとアボカドのディル風味ガトー仕立」
「ハモンセラーノの生ハムとミモレットチーズの山盛りサラダ」
「真サバとじゃがいもの温かいテリーヌ」
そしてメインはグループでシェアすることができる、1kgの肉塊を焼きあげる「特大骨付牛ロースのグリエ」に惹かれたのですが、残念なことに1日1食限定とのことでありますから、この時間にいただけるはずもなく…
「サワラのポワレ」
「牛ホホ肉と牛バラ肉の赤ワイン煮」
「ブラックアンガス牛肩ロース肉のステーキ」
時流なのでありましょうか
10品ほど用意されているメイン料理のほとんどが肉料理でありまして、お魚料理は〝サワラ〟を使った一品のみであったことにはびっくりですね
デザートはChristmasも近いことだしとモンブランをチョイス
と言っても、このモンブランはアイスクリームの上にマロンのクリームをかけたものでありまして、アイスクリームの冷たさが心地よく、クリームの甘さが優しく…
満足な時間を過ごすことができました
【パリのワイン食堂】
東京都中央区銀座3-13-11 銀座芦澤ビル1F
03-3547-4120