年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ日比谷線東銀座駅:『パリのワイン食堂』   リーズナブルにおいしいお料理がいただけるフレンチビストロ

2017-12-20 23:02:30 | 関東
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夜、ちょっとした仕事仲間と忘年会じみたことをしようと銀座
お相手の仕事終わりがハッキリとしていないとのことで、終わった時点での連絡を待つというアバウトな予定であります



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で、その連絡があったのは20:00近くになってからのことでありまして…
向かったのは『パリのワイン食堂』
銀座と言ってもちょっとハズレにあることからお伺いする機会は多くないのだけどお気に入りの一軒であります


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ほぼ満席と言った状況ではありましたが、ちょうど会計をしているお客さまがいらっしゃったために程なく席をいただくことができまして…
近くにいたお客さまの楽しそうな笑顔と弾む会話からも、こちらのお店のステキさが窺えますね


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アラカルトでいただくこともできるとのことではありましたが…
オードブルメインといくつかのお料理から好みのものを選ぶことができるプリフィックスコースをお願いし、それぞれに異なるお料理をいただくことといたします
まずはオードブル
「ズワイガニとアボカドのディル風味ガトー仕立」
「ハモンセラーノの生ハムとミモレットチーズの山盛りサラダ」
「真サバとじゃがいもの温かいテリーヌ」


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そしてメインはグループでシェアすることができる、1kgの肉塊を焼きあげる「特大骨付牛ロースのグリエ」に惹かれたのですが、残念なことに1日1食限定とのことでありますから、この時間にいただけるはずもなく…
「サワラのポワレ」
「牛ホホ肉と牛バラ肉の赤ワイン煮」
「ブラックアンガス牛肩ロース肉のステーキ」
時流なのでありましょうか
10品ほど用意されているメイン料理のほとんどが肉料理でありまして、お魚料理は〝サワラ〟を使った一品のみであったことにはびっくりですね


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デザートはChristmasも近いことだしとモンブランをチョイス
と言っても、このモンブランはアイスクリームの上にマロンのクリームをかけたものでありまして、アイスクリームの冷たさが心地よく、クリームの甘さが優しく…
満足な時間を過ごすことができました



【パリのワイン食堂】
東京都中央区銀座3-13-11 銀座芦澤ビル1F
03-3547-4120

JR山手線東京駅:『博多かねふく ふく竹』  明太子屋さんが作る明太子パスタをいただくお昼

2017-12-20 22:31:53 | 関東
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今日も東京駅でランチをいただこうと八重洲口の一番街にオープンした〝諸国ご当地プラザ〟
その名の通り、東京に居ながらにしていろんな地方の名物料理がいただけると人気のエリアでありまして、いつも多くのお客さまが列を作っているのであります



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そんな中にある『ふく竹』
博多を代表する明太子ブランドのひとつである博多かねふくの直営店でありまして…
その明太子を使ったお料理を提供してくれるというのであります


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外観の写真を撮ろうとしている間に数組のお客さまが列に並んでしまいまして…
一度は諦めようとお店を離れたのですが、やはり明太子が食べたくて戻ってみると、カウンターならということで待つことなく着席


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明太子料理なんて言いながらもお昼に提供されるのは焼鮭や鶏南蛮、お刺身といったものの定食が中心であることも残念なことでありますが、明太子食べ放題なんてお店が増えていることからそのような期待が膨らむところに、半腹ほどの明太子が小鉢のように添えられているだけであることも残念でありまして…

そんな中に見つけたのが「明太子パスタ」でありまして、迷うことなくそれをオーダーしたのですが、それは〝たらこ〟で和えられたスパゲッティに明太子をコロコロっと乗せられているだけなんですね
まぁ、それはそれで大葉の風味もあっておいしくいただけたのでありますが、火を通したたらこを好まないワタシとしては残念でありますね



【博多かねふく ふく竹】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F
03-6268-0311