年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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豊橋鉄道東田本線駅前駅:『ナツメロ』   名物と謳われる、海鮮の漬けがおいしい「壺漬け」

2017-12-04 22:59:58 | 東海
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福島屋で楽しい時間を過ごした後、ひと月ほど前に開店したばかりだという居酒屋にお邪魔してみましょうと、若いオーナーの居酒屋がオープンが続くことで賑やかさを取り戻しつつあるときわ通りへと向かいます
1軒目の福島屋が早い時間のスタートでありましたので、2軒目と言えども19:00前でありまして…
思う存分に、豊橋の夜を楽しむことができそうであります



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打ちっ放しのコンクリートや一面がガラス張りとなったファサードはカフェのようにも思えますが、こちらは大衆酒場と銘打った『ナツメロ』なるお店でありまして…
〝懐メロ〟と同音であることから覚えやすくもありますし、レトロ感あるお店であろうことを連想させてくれるステキな店名ですね
入ってすぐのところには6人ほどが座れるテーブル席が置かれ、厨房の目の前にあるカウンター席は立ち飲みスタイル、そしてその奥にはまたテーブル席と30人ほどが入れるようですね


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メニューには名物と謳った商品がいくつかありましたので、まずはそれをいただいてみようと「煮込みミートボール」
手作りだというミートボールはゴルフボールよりも少し小さめなものですがふっくらとしていて柔らかく、グツグツと湧いたデミグラスソースにはクミンが使われているのでありましょう
ほんのりと香るカレー風味が食欲をそそってくれますし、5つのミートボールの真ん中に置かれた温泉たまごを崩していただきますと、また一味変わって楽しむことができますね


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続いては壺漬け
マグロだけが入った「マグロ壺漬け」やいろんな海鮮ものが入っているという「バクダン壺漬け」などいくつかの種類が用意されていますので、そに日の気分で選ぶことができたりと楽しくもあり…
今日は「バクダン壺漬け」をチョイス
甘めのタレで漬け込まれているのですが、バクダンには生姜でのアクセントが付けられるなどの工夫もある面白い商品であります
マグロ壺漬けには〝なみだ〟と称されるわさびを効かせたものもあるようですので次回はそれをいただいてみましょうかね


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そして季のお勧めとして「おでん」の用意もありまして…
一番の食べごろになってます という店主の一言に惹かれて、その盛り合わせをいただくことにいたします
琥珀に輝く透明なおだしの香りで、これが丁寧に作られたものであることが伝わってきますし…
キレイに面取りされた大根にはそんなおだしがたっぷりと染みていて、大根の甘みと共におだしのおいしさをいただくことができました


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大衆酒場らしい一品として選んだのが「赤ウインナー」でありまして、もちろん特筆するほどのおいしさがあるわけではないのですが、火が通りやすようにと包丁が入れられている姿などに子供時代のお弁当を思い出させてくれますね



照明も明るく清潔感がありますので女性にとっては入りやすさがあるのでしょう
センスの良さが目を惹くステキな女性の二人組が先客として楽しんでおられました



【大衆酒場 ナツメロ】
愛知県豊橋市松葉町1-11 1F
0532-53-8767

JR飯田線船町駅:『福島屋』   こだわりのお豆腐と注文が入ってから摩り下ろすとろろが決め手の湯豆腐

2017-12-04 22:40:10 | 東海
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寒い季節になると食べたくなるお料理がありまして…
明日の仕事を前に、それをいただくために前泊することといたします
しかしそれを提供してくれるお店は開店時間である16:00を並んで待つお客さまがいるほどの人気であることから、同席していただける社長さまにわがままを言わせていただいたところ、その時間を前に並んでいただけることとなったのであります



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豊橋駅からタクシーに乗って10分弱
住宅街の中で創業されて約100年 豊橋三大居酒屋のひとつと称されるほどの名店『福島屋』が目的のお店でありまして…
かつては先代から引き継いだ年配のオヤジが多かったのですが、数年前に改装されてからは新しいお客さまも増えて来たようですね


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さてそんなお店で提供されるのは、大将の目利きで仕入れるお魚の数々でありまして…
その日お眼鏡に適ったものが札に書かれているのですが、新鮮なお魚を提供するために、その日に売り切る分しか仕入れないことから遅い時間に行くとほとんどの札が裏返っているのであります
お値段は時価とのことでありますが、お財布に優しいお店でありますので心配することなく注文することができます


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ということで…
取り急ぎ、ピリッと辛みがある生姜が乗せられた「ゆでダコ」と、程よい酸味の酢味噌がおいしさの決め手である「ぬた」をいただきながら、酔いが回らないうちにとビジネスの話を進めます


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細かなパン粉をまとった「キスのフライ」はキレイな油で揚げられていることでサクッとした食感を楽しむことができますし、ビックリするほどにふっくらと揚げられていますし…
「アナゴの煮付け」に至っては、柔らかく煮付けられていることは元より、飲みたくなるほどにおいしい煮汁には大将の腕の良さを感じますね


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そして今日の目的でもある「湯豆腐」
古くからのお付き合いがあるお豆腐屋さんのものでは無いとこのおいしさが出せないとこだわっているために限定数での提供となっているらしく、早い時間に品切れしてしまうことから、これを目的に早い時間を狙ってやって来るお客さまも多いのだとか
それほどに人気となっている湯豆腐は、多くのお店が提供するような昆布出汁にお豆腐と白菜を入れただけのものとは全く異なり、タレの上に乗せられたお豆腐に注文が入ってから摩り下ろす山芋がたっぷりとかけられていまして…
タレが全体に行き渡るようにそこから混ぜていただくのですが、トゥルンとしたお豆腐と粘りある山芋の舌ざわりが魅力的なのであります



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町北島44
0532-52-7439