年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ銀座線京橋駅:「京橋 紅葉川」    プリップリの車海老と喉越しが美味しいお蕎麦でランチ

2014-07-30 23:19:17 | 関東
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所用で出かけたのですが、今日も茹だるような暑さでありまして…
京橋でフリーになったワタシは、お蕎麦をいただくことにいたします
冷たく締められることで得たシコシコとしたコシと喉越しが、こんな日には恋しくなるんですよね



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日本橋から銀座へと抜ける中央通りの一本裏通りにある「紅葉川」ってお蕎麦屋さん
店頭にも掲げられているように石臼挽自家製粉にこだわるお店でありまして、そんな粉で打たれる手打ちのお蕎麦はもちろん、鴨南蛮や鴨せいろが評判なのであります
近くにはたくさんの事業所がありますから、お昼はお手軽なランチを、そして夜には宴会も出来るようですね


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店内はパーテーションで仕切られていますから個室とはいかないまでもプライベートスペースで落ち着いたお食事をいただくことが出来ますし、蕎麦打ちのスペースもあってタイミングが良ければその実演を見ることも出来るようです


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鴨せいろをいただこうと伺ったお店ではありますが、お昼のメニューとして店頭に出されていた"車海老天丼"に惹かれて、そのセットをいただくことにいたします
お蕎麦は期待を裏切ることが無い歯ごたえと喉越しをいただけますし、そのつゆも鰹の風味がしっかりと効いたモノであります
お蕎麦は水分が命 洗われたお蕎麦の水っ気が抜けないうちにと一気に手繰りあげます


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"車海老天丼"がメインで、それにもりそばが付くようなイメージで書かれていましたが、実際に提供されたのはミニサイズ?と言いたくなるような上品なモノ
お腹を空かせていたワタシにはちょっと物足りなく思えましたが、その車海老のプリップリ感には大満足させていただきましたし、その丼タレのスッキリとした甘みもお気に入りで…


代々続く老舗蕎麦店ではないようですが、この地で10年以上続く人気店
ココはちょっと通いたくなるお店でありまして、次回は鴨せいろをいただくことにいたしましょう



【手打ち蕎麦 京橋 紅葉川】
東京都中央区京橋2-8-10 丸茶ビル1~2F
03-5524-5266