年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線神田駅:「吉呑み」     ちょい飲みできる吉野家が拡大しそうです

2014-07-14 23:12:28 | 関東
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立ち喰いスタイルでお客さまの回転を高めることで、高価なイメージを持つ商品を低価格て提供する
銀座を中心にそんなお店が話題になっている中、「うまい・やすい・ごゆっくり」をテーマにする吉野家が面白いことを始めているのだ
約1年間嗜好を重ねその成功を確信したのか、9日に2~3年で20~30店に拡大すると正式発表された「吉呑み」へお邪魔して参りました



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神田駅高架下にある吉野家
お昼の時間は2フロアともに混み合っているのですが、夜になるとお客さまも疎らになって…
それで、ほとんど活用されることが無かった、2Fを居酒屋「吉呑み」と言うスタイルで営業しているのであります


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吉野家らしく壁面に掲げられたメニューを眺めますと、枝豆や冷奴、フライドポテトなど簡単に調理できるものズラリと並べられ、そのお値段も160円から300円ほど
これなら程よく飲んで食べても1500円ほどで済ませることが出来そうですね
お財布を気にすることなく気軽に利用できて、しかも週に何回も… これは受けそうな予感がいたします


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いただいたお料理はこちら
これでたっぷり? と残念な"たっぷり野菜"の他は、"ウインナー"と言うにはもったいないほどに立派なソーセージと、お値段以上の美味しさを感じる"マグロ刺身"、そして既成のポテトサラダではありますが添えられたハムがなかなかの"ハムポテト"と、どれもクオリティがしっかりとしていまして、かなりのコストパフォーマンスを感じることが出来ます


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もちろん吉野家の定番メニューである牛皿や、牛丼をいただくことも出来まして…
それほど豊富な商品がある訳ではありませんが、仕事帰りの一杯やって帰るには十分な品揃えなのです
ドリンクメニューも売れ筋だけしか用意されてはいませんが、生ビールやハイボールは300円で提供されますし、ウーロン茶においては120円とほぼ原価販売って感じですね


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そんなことで、ひとり呑みあり、2~3人での仲間呑みありと、お客さまが入れ替わりながらもほぼ満席状態が続きます
お昼のピークが終わった15:00位からテーブルの配置換えや仕込みを行い、17:00~22:30の「ちょい飲み」営業を行っているのでありますが、これまで使われることが無かったスペースですから、薄利であってもお店にとってもありがたいことなのでありましょう



原価率と言う考え方ではかなり高い数字になるの思われるのですが、ゆっくりと飲んでいただくことで、1500円ほどの客単価となるこの「ちょい飲み」では原価率は高くとも、300円足らずの牛丼を売る粗利よりも大きな粗利得ることが出来るってことですね
お客さまにとっては安く利用することが出来、お店にとっても大きな利益をもたらしてくれる 敷いては雇用促進にもなり、三方が幸せになれるビジネスですね



【吉呑み】
東京都千代田区鍛冶町2-13-26
03-5298-5036

東京メトロ日比谷線六本木駅:「いきなり!ステーキ」    7月15日六本木交差点にオープンします

2014-07-14 22:44:54 | 関東
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メディアにも注目されている「いきなり!ステーキ」の6号店は六本木
7月15日のオープンを前にしたレセプションにお招きいただきまして…渋谷店、神田店に続いてのお招きに感謝であります



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待ち合わせの名所「アマンド」のお隣り、六本木交差点から徒歩20歩ほどという好立地でありますから、お店の前を通る人の注目を集めていますね
ってことで、明日のオープン以降は行列が出来ること間違いなしでありましょう


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こちらのお店の魅力はなんと言っても厚切りのステーキがいただけること
薄くスライスしたお肉では焼き上げる際にその旨みが逃げてしまうのだけど、炭火で表面を焼き固められた厚切りステーキではその旨みが閉じ込められて…
ワタシはいつもリブロースをいただいているのですが、リブ芯、マキ(カブリ)、ゲタと異なる食感と旨みを楽しめることも魅力ですね
自慢のステーキソースを掛けますとごはんとともに美味しくいただくことが出来ますし、ブラックペッパーをたっぷりと掛けるとシンプルにお肉の美味しさを楽しますしワインとの相性も抜群でありましょう
更にニンニクを添えていただきますとコクが増して…
などなど、焼加減だけでなく、自分好みのいただき方が出来ますよ


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この店のシステムはg単位での量り売りでありまして、今日はガツンとお肉をいただきたい気分だということでで500gでのカットをお願いします
若干の誤差はありますが、1発で希望するg数に切り分けるコックさんの技量にもビックリしますね
そんなことからも、プロがいるお店であることを察することが出来まして…
そんなプロは焼がげる500gものステーキが2500円ほどでいただけるなんて、ココでしかあり得ないことでもあります


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客席からもガラス張りされた厨房を臨むことが出来ますので、次々に焼き上げられるステーキを眺めながらいただく 
そんなエンターテインメントも感じられる美味しくて楽しいステーキ屋さんは唯一無二でしょうね


今後も幕張や赤坂と出店が決まっているとのこと
益々発展する「いきなり!ステーキ」が楽しみであります



【いきなり!ステーキ】
東京都港区六本木6-1-2 富士プラザビル1F
03-6447-4529