年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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福岡:「ちから」     博多の夜、屋台で焼ラーメンを食す

2009-10-16 23:12:07 | 九州・沖縄
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博多の夜
新幹線を降りて駅周辺を探すが、目に付くお店が無い
テクテクと歩いてキャナルシティ方面へ


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博多警察交差点にある屋台が目に入った
博多と言えば屋台でしょ
ってことで、その中の一軒「ちから」の椅子に座る


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夜には肌寒く感じる秋
屋台でおでんツマミに熱燗なんて季節が近づいてきたようですね

野菜を練りこんだ博多揚げ、牛肉の旨みが凝縮したスジ
博多で天ぷらと言えば丸天
九州の味、それと玉子


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そして、九州でスジと言ったらコレ
アキレス
コリコリとした歯ざわりとゼラチン質の独特な甘み
やっぱり美味しいです

で、おでんの定番 
美味しい出汁をたっぷり含んだ、美味しい大根であります


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〆にいただくのは焼ラーメン
博多ラーメン独特な細いストレート麺をたっぷりの野菜と一緒に炒める
美味しさの秘密はとんこつスープ
一緒にジャーって炒めて旨みを凝縮

屋台から生まれたらしいこの料理
今では博多全土に浸透しているようですね



博多の夜を屋台で過ごす
なんだか、通みたいな気がして、ちょっとウキウキ気分であります



「ちから」
福岡県福岡市博多区祇園町 博多警察署交差点
090-9796-3334

岡山:「ふるいち」         美味しいうどんと真っ白な鯛焼き

2009-10-16 15:57:39 | 中国
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午前中の仕事にひと段落つけて「ランチはうどんをいただきましょう」とお出かけ


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倉敷名物?のぶっかけうどん
岡山にもお店があったとは・・・


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もっともオーソドックスな“ぶっかけ”をチョイス
秋晴れの今日、日中の陽射しはまだまだ暑い
で、冷ぶっかけであります

シコシコとした食感が美味しいうどんに甘いタレ
粉の美味しさを引き立てるタレであります


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セルフ形式のレーンから、天ぷらを少々
半熟たまごにハッシュドポテト
ハッシュドポテトって珍しいですね


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このお店、店頭にたい焼きコーナーがありまして・・・
持ち帰りはもちろん、店内でもいただくことが出来るようです

真っ白い皮はとってもモチモチ
丸でお餅のようです
それほど硬くない餡
「うどん屋さんのおしるこ鯛焼き」って商品らしいです


お店も洒落ていて清潔感もたっぷり
女性でも気軽に入れそうですね



【ぶっかけ亭本舗 ふるいち】
岡山県岡山市北区絵図町1-50 OSKスポーツクラブ岡山内
086-254-3939