年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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桜木町:「築地日本海」    回転寿司価格で握りたてのお寿司をいただく

2009-10-31 23:47:54 | 関東
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越谷市で打ち合わせがあり出かける
この街には、昨年末に開店したイタリアンのお店があって。気にはなりつつも機会が無かったのである
ようやくその機会が到来したと、勇んで出かけては見たものの時間が合わず断念


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そう言えば、最近魚を食べてないなぁ
そう思い立ち、桜木町の「魚バカ」へ向かうも、予約で席が埋まっているとのことで、こちらも断念
ほとほとついてない日である

で、日本海
思い描いていた魚料理とは違うが、寿司も魚であるには違いない
そう、ポジティブな気持ちで寿司をいただくことにする


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刺し盛
刺し盛というと少なくても2~3人前ってトコロが多いのだけど、ココにはありがたいことに1人前、しかも3点盛が用意されている
ひとり客に優しい寿司屋であります


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寿司盛
寿司屋の一人前というと7貫1本というのものが一般的であるが、回転寿司の平均が7皿(14貫)程度だと言われているのだから、それでは物足りないはずなのだけど・・・

だから寿司屋でお腹を満たそうとすると、かなりの金額になってしまったりするのであるけども、今日いただく、この商品には9貫1本に玉子焼きが2貫も付いている
コレくらいのボリュームあれば、十分にお腹を満たすことも出来るのであります

刺し盛にしても、寿司のボリュームにしても、「お客さまの立場で商品を考えているんだろうな」と感心いたしました


寿司屋とは、空腹を満たす場所ではなく、「数貫をつまんで小腹を満たし、けっして長居はしない」そんな粋な利用をする場所であった名残なのでありましょうか?
これからお寿司屋さんは、ココを見習い、もう少し時代にあった商品を考えて欲しいものであります




【すし築地日本海】
神奈川県横浜市中区桜木町1-1 JR高架下
045-651-7891