年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

飯田市:じゃげな 以前お世話になった方がオーナーだって・・・

2007-07-19 23:08:49 | 信越・北陸
以前、農道を走っているとき、「変な名前のラーメン屋だな」と記憶に残ったお店なのだけど・・・

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まさか私の知り合いのお店だったとは・・・
今日、クライアントからその話を聞き、早速お祝い方がた行ってみることにした

IMG_6174.JPG 炙りチャーシュー味噌ラーメン
コレがお店のイチオシだとのこと
なんと言う厚切りのチャーシュー 炙りって言うからもっと薄切りを想像していたのに・・・ 見事に裏切ってくれた
このチャーシュー、見事に余分な脂分を落としている だから、サッパリして軟らかい しかも、旨味をしっかりと残している
素晴らしいチャーシューである
麺はシコシコ、モチモチ、食べ応えある麺である

かなり評判が良いようで、多くのお客さまがいる
知人のお店が繁盛しているところをみると、なんだか私までうれしくなる
「北沢さん がんばってね」 と声を掛けると、素晴らしい笑顔を返してくれた
元気で頑張っている姿に安心し、お店を後にした



【らーめん じゃげな】
長野県下伊那郡高森町牛牧303-4
0265-35-9833

飯田市:東京庵別館 そばの本場信州で・・・

2007-07-19 22:26:42 | 信越・北陸
長野県飯田市 蕎麦の都 信州へ来た
とは言え、ココはかなり南側だけど・・・

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かなり風格がある、どっしりした建物
庭木の手入れも行き届いていて、なかなか良い感じのお店である

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店内は古民家風で落ち着いた雰囲気
立派な梁があって、いかにも昔のお家

IMG_6164.JPG 天ざるそば
天もりと、天ざる 両方のメニューがあったのだけど、その違いは・・・
私はてっきり、海苔が乗っているのが“ざる”、海苔が無いのが“もり”だと認識していたのだけど、ココのは、冷たいつけ汁が“ざる”、熱いつけ汁が“もり”とのこと
“ところ変われば品変わる”であるが、ちょっとビックリ!

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サクッと油切れが良い天ぷら
獅子唐、なす、カボチャ、どれも良い揚げ加減
海老は20cmほどの大きなサイズと、天ぷらは良い感じ

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問題はお蕎麦
かなり茹で過ぎているのか? 茹でた後、時間が経ち過ぎているのか?
麺がブヨブヨでコシが全く無いし、蕎麦の香りもしない
コレにはかなりガッカリ

信州のお蕎麦と言うことでかなり期待していただけに、ショックは大きかった



【東京庵別館】
長野県飯田市上郷飯沼3373-4
0265-22-0754