今日は早い時間に仕事が終わった
チェックインを済ませて、いつもの大久保西の茶屋へ行く
このお店、昼はそば屋、夜は居酒屋なのである
今日は居酒屋タイム
ここの自慢の逸品を幾つかいただくことに・・・
野沢菜漬け
信州と言えば野沢菜ですね
わさび漬けの野沢菜
とっても良いわさびの香りがとってもお気に入り
焼鳥
炭火で焼かれた本格的な焼鳥
ココのタレ、癖になるくらい立派なタレ
さわやかな甘みとコクがあって見事である
身欠きニシン
蕎麦屋と言えば、身欠きニシン
蕎麦に乗ってくる、甘露煮を想像していたら、焼かれたものがやってきた
身欠きニシンとは、干物のニシンのことらしく、昔は、日持ちしないニシンを流通させるために、干物にしていたのらしい
生活の知恵なんですね
キノコざる蕎麦
たくさんのキノコにたっぷりおろし
コレにそばつゆを入れて、お蕎麦をいただく
長野の辛味大根は格別に美味しくって、夏には一層美味しくおそばをいただくことができる
コレも、暑い夏に食欲を増進させる生活の知恵なんでしょうね
昔の人の生活の知恵のおかげで、現代人も美味しい食事を頂くことができる
昔の人に感謝です!!
【大久保西の茶屋】
長野県長野市南千歳町1-19-8
026-228-7377
チェックインを済ませて、いつもの大久保西の茶屋へ行く
このお店、昼はそば屋、夜は居酒屋なのである
今日は居酒屋タイム
ここの自慢の逸品を幾つかいただくことに・・・
野沢菜漬け
信州と言えば野沢菜ですね
わさび漬けの野沢菜
とっても良いわさびの香りがとってもお気に入り
焼鳥
炭火で焼かれた本格的な焼鳥
ココのタレ、癖になるくらい立派なタレ
さわやかな甘みとコクがあって見事である
身欠きニシン
蕎麦屋と言えば、身欠きニシン
蕎麦に乗ってくる、甘露煮を想像していたら、焼かれたものがやってきた
身欠きニシンとは、干物のニシンのことらしく、昔は、日持ちしないニシンを流通させるために、干物にしていたのらしい
生活の知恵なんですね
キノコざる蕎麦
たくさんのキノコにたっぷりおろし
コレにそばつゆを入れて、お蕎麦をいただく
長野の辛味大根は格別に美味しくって、夏には一層美味しくおそばをいただくことができる
コレも、暑い夏に食欲を増進させる生活の知恵なんでしょうね
昔の人の生活の知恵のおかげで、現代人も美味しい食事を頂くことができる
昔の人に感謝です!!
【大久保西の茶屋】
長野県長野市南千歳町1-19-8
026-228-7377