年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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名古屋市:えびかに屋 とっても贅沢に海老、蟹、三昧

2007-07-18 23:38:29 | 東海
名古屋のど真ん中 栄と言う繁華街に、えびかに屋という、お店がある
その名の通り、贅沢の極みである、海老と蟹を両方食べされてくれるお店なのである

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海老かに合戦? それは、猿蟹合戦か・・・
カニ料理の専門店は多いが、この手のお店は珍しい(ような気がする)
海老と蟹を、趣向を凝らした料理で、楽しませてくれるお店なのであるらしい

IMG_6148.JPG 海鮮サラダ
まずは、ドレッシングを掛けてサラダでいただく
3種類のドレッシングが用意されていて、自分の好みで食すことが出来るのはうれしい

IMG_6149.JPG IMG_6147.JPG 海老・蟹バケツ
ボイルしただけのシンプルな料理
バケツに入って提供されたのは、ビックリ!
バケツからお皿に移し、空いたバケツは殻入れになる コレは面白い
マヨネーズ、塩、スィートチリとこれまた3種が用意されていて・・・
それにしてもこの海老、ただ茹でただけなのに、とっても美味しい
プリプリした食感に、海老本来の風味
シンプルだからこそ、味わえる素材の美味しさを感じた一品である

IMG_6151.JPG 刺身5種盛
今度は生でいただく
茹でたものとはまた異なる味わい
とっても甘くって、トロリと蕩ける味わい
コレも良い

IMG_6153.JPG 海老と蟹のナンピザ
ナンと言うよりはピザ生地のようではあったけれど、ちょっと甘酢で味を付けた、海老と蟹のフリッターを乗っけて、オーブンで焼いたもの
このピザソースと甘酢の風味、プリッとした海老・蟹の食感と、生地のフワッとした食感が良く合うこと
この創作には頭が下がるほど感激した

IMG_6154.JPG ダンジネスクラブのブラックビーンズ炒め
今度は中華風でいただく
黒豆の旨味、甘みが良く出たソースである
そのソースで手をベタベタにしながら、いただくダンジネスクラブ
殻を潰し、手づかみでチュウチュウすする
淡白なカニ身の甘みと、ソースの味が絶妙に絡み合う美味しさ
納得である

IMG_6160.JPG 活ずわいの炭火焼
今度は焼く
様々なカニ料理があるが、焼ガニが最高に美味しいと思う
甘みが凝縮し、淡白なカニ身を濃厚な味わいに変える
素晴らしい調理法だと思うのだけど・・・

IMG_6161.JPG パエリア
〆はパエリア
程よい香りのサフランライスに数え切れないほどの魚貝
最後まで贅沢である

海老と蟹を、日本・中国・インド・イタリア・スペインなどの調理法でいただく
海老・蟹だけでも贅沢なのに、まるで世界1週したかのような世界の調理法
2時間少しの食事であったが、頭もお腹も心も満足できる楽しい食事となった



【えびかに屋】
愛知県名古屋市中区栄3-12-3
052-269-3618

名古屋市:山本屋本店 名古屋と言えば味噌煮込み

2007-07-18 21:47:03 | 東海
久しぶりの名古屋
名古屋と言えば・・・ 味噌煮込みうどん

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山本屋本店
味噌煮込みの山本屋と言えば、本店と総本家があって、両者が鎬を削っているようだけど、そんなことは私には関係ない
名古屋駅から一番近い、山本屋がココ “山本屋本店エスカ店”
名古屋駅新幹線口からの階段を下りた地下街がエスカ とっても近くて便利

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グツグツと音を立てながら、やってくる味噌煮込み
蓋を開けるのが楽しみである
ココの鍋蓋には、蒸気抜きの穴が無い
と言うには、この蓋を取り皿代わりに使いながら、熱々のうどんをいただくのだと言う 不思議な習慣であるが、郷に入れば郷に従えである

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ちょっと酸味を感じる八丁味噌にゴワゴワの固い麺
こんなのを東京で出したら、つき返されることなん違いなし!
なのだろうけど、結構私はコレが気に入っている
名古屋に来ると、何とか時間を都合して、食べたい料理である

それにしても、名古屋コーチンが入ってるとは言え、この味噌煮込みうどんにご飯がついて2310円
とっても高級なうどんなのである


【煮込みうどん 山本屋本店】
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 新幹線地下街エスカ
052-452-1889