年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜市:シシリヤ     ココのピッツァは最高

2007-07-03 23:35:11 | 関東
夜、シシリヤへ行く
ココは、私の中で一番ピッツァが美味しいと思うお店
カウンターと、小さなテーブルが3つの小さなお店で、いつもいっぱいで、なかなか入れないんだけど・・・

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日曜日が店休となって、足が遠退いていたのだけど、今日はちょっと早めに時間が空いたので、久しぶりに行ってみることにした

IMG_5868.JPG トマトのスナック
自家製なのだろうか・・・
トマトのフルーティーさを残した、ドライトマトであった
トマトの甘みが凝縮されていて、お口に入れた途端に美味しさが広がる幸せ感がうれしい

IMG_5873.JPG マルゲリータ
本物の水牛から作ったモッツァレラが格別
風味、食感ともに大満足である
なんと行ってもココのピッツァは生地が美味しいのである
高温で焼き上げるから、表面はサクッと、中はモッチリ
程よくし味が効いた生地は、それだけをいただいても美味しいのである

IMG_5874.JPG ビアンカ
トマトソースを使わない、白いピッツァに、アンチョビをトッピング
たっぷりのチーズと、ちょっと塩分が強いアンチョビの相性が最高
こだわりのオーナーが一生懸命に焼き上げるピッツァは、変わらぬ美味しさであった

本格的な薪釜で焼き上げるピッツァには、香ばしさの中に薪の香りがする
豊富なピッツァメニューと、少々のアンティパスト
ワインと一緒に楽しむシシリヤは、ステキな夜を演出してくれる、素敵なお店なのである



【Sisiliya(シシリヤ)】
神奈川県横浜市中区相生町1-7 和同ビル1F
045-671-0465

横須賀市:にぎり一丁   横須賀で一番の回転寿司

2007-07-03 22:54:18 | 関東
昨日の“和”の気分が抜け切れず、にぎり一丁でランチ

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ココは回転寿司のシステムをとる寿司屋と言った感じのお店なので、お気に入り
寿司屋だから、当然ネタは新鮮
地元の佐島から仕入れた、新鮮なネタを売り物にしている
なんと、メニュー数は100を越えるのだとか・・・
コレは寿司屋以上である

IMG_5857.JPG ほうぼう
寿司ネタとしては珍しい“ほうぼう”
淡白な白身なのだけど、身の締りが良く、シコシコとした食感
冬が旬の魚ではあるが、なかなか美味しかった

IMG_5859.JPG 生さば
新鮮な鯖をお店で〆たのらしい
軽く酢〆しているので、身にはまだ赤身が残っている
こういった鯖を関東でいただけるお店は少ないんですよね

IMG_5852.JPG タラバガニ
カニ料理屋も運営している会社だから、蟹は得意中の得意?
甘みたっぷりで、しかも大きく食べ応えある大きさのタラバガニに大満足

気軽に入れる回転寿司、本格的な寿司を提供してくれる寿司屋
その両方の良いトコ取りの、このお店
なかなか良いですよ


【にぎり一丁】
神奈川県横須賀市三春町4-8
046-822-6566