退職して コンニャク教室に行って・・・・
畑で コンニャク芋作りに挑戦して なんとか できるようになった! ビー玉くらいの子芋を植えて 2年目はテニスボールくらいに そして3年目にして やっと直径10センチ以上の コンニャクにできる大きさになる。
それを知って 大分の姉が コンニャク芋を送ってくれるようになった
本格的に? コンニャクを作るようになり 6年目にして やっと 思うようなコンニャクができるようになった
コンニャク芋を切り 茹でる皮を剥き ミキサーでこねて 手でこねる・・・
手がだるい~~ だるいからと言って 適当に止めてしまうと コンニャク独特の 弾力性が無くなり 味気ないものになってしまう
だるくても 辛抱強く こねる
灰汁(炭酸ナトリウム)を入れ さらにこねる
最後に 茹でて出来上がり!
実に 手が だるい。 手が にがると 広島弁ではいう。
そこで 今年は 誰か カモを見つけてきて作るという 新手段を 採用!!
みんな 初めての経験なので 張り切ってこねる。 前回は友人が旦那を連れてきて・・・
へへへ 思うつぼ へへへ
明日は 今年4回目の コンニャク作り
助っ人は 小2の孫娘! どうかなあ~~??
電話では威勢のいいことを言っていたけど~~
なっちゃんが行って作るから まだ作らんといてね!
はい そうします!!