2013.11.23 なんと今年は 天候に恵まれ 最高のお遊び日和!!
妹夫妻主催の蕎麦楽
様子を下手な文章よりも 写真でお目にかけます!!
ひゃ~~ 静かな無人民家に 車がいっぱい~~ 遠くは 茨城 岡山 山口~~
10時半につくともう粉ひきが始まっていた石臼で挽き ふるいにかけるさらに、電動臼で挽き またふるいにかける。この繰り返しこうしてきめ細かな 蕎麦粉をつくる。今年は ダッタンソバも 初めて蕎麦になる。
さて、あちこちで準備が進む
誰だあ~~こんなことしてんのは
この釜で コンニャクを茹で、蕎麦を茹でる。
コンニャク作り。今年は丁稚を雇ったので 私は指導役 へへへ。丁稚に任せて あちこち 見学の旅に出るもっとこねて~~
焼き芋・白ネギ・にんにく
薫製がまから いい煙があがる
出来は上々~盛り付けバッチシ!
おや、辛み大根??きれいに洗って
すります。これが固い!! 昨年指をすりこんだけど~~ことしもやっぱり・・・すりこんじゃいいました!タンパク入り!?
さあ~名人のソバ打ちが始まりました!今年は4回打っていただきました!!
あれ??マイタケのてんぷらが!こんなところで・・・?山男さんたちは どこでも なんでもやります!! すばらしい~~
さあ~~ 食べるぞ~~
これは 10割のダッタンソバ!!
そして最後は 今年初登場 コーヒーソムリエの 最高の一杯!!
楽しかったですねえ~~ みなさん 来年も元気で集いましょう~~
蕎麦楽 ばんざ~~い21名 いたのですが~
みなさん お疲れさまでした!
きれいな写真が見たい人は こちらをご覧ください!