磁性鍋5 魚の切り身

2021年12月30日 22時20分53秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

その前に

磁性鍋って、どんな鍋?

身体に悪い電磁波(マイクロ波)を拡散させず、

100%身体に良い遠赤外線に転換し、

遠赤外線調理とスチーム加熱を同時に行うのは「磁性鍋」だけ。

 

電磁波って身体に悪いです。だから、磁性鍋は安心してお使いいただけます。

 

しかも、還元する。

野菜でも肉や魚でも、どんどん酸化します。(鮮度が落ちます)

それを還元するってんだから、すごい!

(還元するっていうのは、酸化した食品を元の酸化していない状態に戻すということ)

 

しかも、糖化しない。(糖化とは、糖とタンパク質がくっついてAGEという有毒な物質ができる)

「焼く」のは糖化する調理法なので、「焼く」代わりに「磁性鍋」を使いたいですね。

魚焼き器を使わなくても、磁性鍋で調理すればよい。(洗うのも簡単)

 

磁性鍋で魚を加熱しても、魚焼き器のように煙は出ません。

 

では、磁性鍋の料理を紹介します。

今回は、魚の切り身

 

魚を焼く代わりに使ってほしい!!!

磁性鍋で魚を加熱するようになってから、ほとんど魚焼き器は使っていません。

魚焼き器は掃除が大変ですが、磁性鍋は掃除も簡単。

 

2きれなら600ワットで3分ぐらい。その後少し蒸す。これでもいいし、

使いこなしハンドブックでは、強2~3分。弱2分。

 

魚の量が多くて重なる場合は、磁性鍋Lを使って重ならないように。

 

これは、2枚の切り身で5分加熱しているので、少し堅めのできあがりになっています。

2枚なら3分で十分。

 

ワット数が違ったり、ご家族の人数で魚の枚数が多くなる場合は、時間も変わるので、

まず試しに3分ぐらい加熱し、足りなかったらもう少し加熱してみてください。

強(500ワット以上)で加熱したあと、数分蒸らすとより美味しくなります。

 

 

この油は、私はティッシュで拭き取っているので、鍋の掃除も簡単。

(魚焼き器の掃除は大変ですよね!)

 

電子レンジでアミノ酸が増すので、うま味が増しておいしくなります。

 

上の写真は、甘塩の鮭。

 

これは、味噌で味付けした切り身。

 

私がよくやるのは、塩麹で味付けした切り身。

 

スーパーでよく売っている、味付けした切り身の魚とか干もの。

魚焼き器ではなく、磁性鍋で加熱してみてください。

 

おいしくできます。

 

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