野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

3月のメニュー

2014-03-05 15:16:12 | 今月のレシピ紹介

お雛様も終わって、綾はポカポカ陽気に・・・

古嶋の裏庭の。木蓮の花も満開に咲きそろいました

         うっとりー

お店を始めたころに植えた白モクレン

私が大好きな山並みの景観。古嶋の裏庭より

  この山並みが、古嶋を呼んでいたんです。<ここに住まんねーッ>

モグラが掘ってくれた、土の上に、ノースポールを植えましたら

ナチュラルガーデンになりました。

   <楽な庭づくりですが、なかなかいいポイントにもこもこの土が盛り上がっていました>

 

        3月のメニューです。

1・・ご飯は、長岡酵素玄米ご飯。または、たかなの青菜ご飯

2・・ほうれんそうのお豆腐。

    クレソンが取れ始めたら,濃い緑のクレソン豆腐にします。旬ですね。

3・・原田さんに焼いてもらった器に、ゴボウのウナギ風柳川風が似合う

    卵がダメな方は、自前にお伝えください。対応します。

4・5・6  春の三品盛り<その日のお野菜でつくります。

  赤大根の甘酢づけ、小松菜のお浸し、菊芋料理など・・

7・・こうじずけ

8・・薬膳スープ、または、季節野菜のべジおすまし・日替わり

9・・おぜんざい・西都のそらいろ農園さんの

   古代米・無農薬緑米のお餅をつかっています。

   緑色のプチプチです。本物の黒漆のお椀でいただきます。

       冷凍の緑米のお餅販売しています。おすすめ

10・・お茶は、玄米コーヒー・有機コーヒー・ルイボスティ・ごぼう茶

    4品より選ぶことができます。

以上がせせらぎ膳1500円

11・・このほかに、生麩と山菜、綾のあくまきの揚げ出し。

12・・日向夏チーズケーキとあやどれいちご、おぜんざいと少しずつ

    楽しめるデザート付

   2100円てるは膳

13・・季節のお膳<乾杯ジンジャーエール・精進のお刺身風・季節の3品盛りがついて

   2600円季節膳  があります

 

お誕生日・節句のお祝いにご利用の方は、お箸のプレゼントがあります。

古嶋のお庭が少しおしゃれになりました。

   ポイントは、色ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



コメントを投稿