函館おぢさんのいか様料理

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殻つきウニとハチガラ、アブラコ

2010年09月03日 | 魚料理
もらいもの
ハチガラ(ムラソイ)道南では珍しい魚で市場に見かけるのは少ない
今回は刺身、皮を焼いてお造り、アブラコも同様、軍配はハチガラでした
一緒に食べなければ、アブラコもかなり美味しいです。


殻付き海栗、これは割って流水で洗い、身を取り出すだけ
洗わないで食べる方が好きな方も多いのですが、私はしょっぱいと感じるんです。

辛い酸っぱい魚の頭のスープ

2010年09月03日 | 魚料理
フイッシュヘッドカレーってのもありますが

今回はカレー味ではないような

刺身で残った骨や頭でまずフュメ ド ポワソン(魚の出汁)
アラを炒めたり、焼いたりする方法もあります

今回は焼いてから、玉ねぎ、にんじん、セロリ、長ネギ、ニンニク、まーあり合わせのクズ野菜で良いでしょう、ロリエは入れませんでした、お好みで各種スパイスを入れても良いでしょう
ワインや日本酒、これもあれば入れます
30分ほど煮て漉して置きます

そして、別の魚の頭は熱湯に入れて直ぐ冷水で洗い、鱗や残った血あいなどを外します
あとはフュメ ド ポワソンと一緒に鍋に入れて、あればレモングラスなどの香草も使いたいけど
今回はなんも無いので
ショウガ、ウコン、自家製辛味調味料、塩、こしょうでした、最後にレモン汁を入れて完成。