函館おぢさんのいか様料理

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ニシン漬けと肉豆腐 そして雪

2009年11月21日 | その他の料理
ニシン漬けの季節がきました
干し大根、キャベツ、ニンジン、生姜、麹、塩
しっかり漬けたのが好きです。


肉豆腐
すき焼きのあまり汁に豆腐やら野菜を入れて煮直し
最初から作る事もあります
この手の味は、醤油、みりん、酒、にお好みで砂糖を足したり。


そして今朝は雪景色


塩鮭をフレークにした

2009年11月16日 | 魚料理
今回、買った塩鮭は安かったのですが
味も今一だったので、頭は三平にして
身は大きく筒切りにして出汁とりに使い
身はフレークに汁は大根や蕪を煮るのに使いました

フレークにした鮭はフライパンで炒めて水分をとばし
これから色々の味付けします

小さな海苔巻き、フレークをごま油、蝦味噌、長ネギで味付けして
ご飯をすこし入れて巻きました。


お土産でもらった細めんにフレークのせて

鮭 塩三平 粕三平

2009年11月15日 | 魚料理
寒くなると、食べたくなる
温かい汁物
北海道の三平汁
鰊の粕漬けで、鱈で、塩鮭で
その他魚でも作れる潮汁

最近は鮭の頭と皮が好きになり(子供の頃は嫌いでした)
鮭の頭だけ買い、色々食べてます

今回は鮭頭、大根、にんじん、ジャガイモ、白菜、長ネギとかを組み合わせて
塩味と、酒粕で味付け。