函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

鮭アラの粕汁

2008年09月22日 | 魚料理
鮭のアラ、特に頭の部分、鼻が好き

一度お湯をかけ

酒、酒、酒粕、塩、今日の汁には、野菜は入れてません

明日食べるときに、ねぎやにんじん、白菜、いも、いんげん等を入れて

食べます。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味を変えて食べる為に (おぢさん)
2008-09-23 01:48:37
野菜も味も付けないのは

鮭のアラの量が多くて、飽きるから

味噌味、醤油味、粕味、トマト味
ミルク味、
野菜も白菜とか、たまねぎとか
変えるとおもしろいかなとね。

普通は大根、芋、にんじん、白菜、は先に煮て鮭を入れて

長ネギを後で入れてます

胡椒をかけるのが、我が家流です。
返信する
我が家も・・・今夜! (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2008-09-22 23:38:22
おぢさん、石狩鍋、鮭鍋、チャンチャン焼・・・・そんな“秋味”の季節ですね。野菜を翌日に入れて煮込むのがコツですね。会社の同僚が網走の帽子岩(?)に鮭釣り中!!腹に子持ちの雌が釣れたと“直送”してくれて今朝届いた。早速、腹はイクラのしょうゆ漬けに、身は三枚に下ろしてマルコメ孫宅へ運んで合同チャンチャン焼にしました!!GOODでした。
返信する

コメントを投稿