函館おぢさんのいか様料理

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ホッケのマリネ

2008年05月14日 | 魚料理
ホッケはあまり生で食べない魚でしたが
近年刺身でたべるようになりました
でも、虫が多い魚との記録もあり
自己責任でお願いいたします
一応冷凍してから、作りました


酢漬けをスライスして、このままレモンとか、醤油でもOK


自家製ドレッシングをかけた



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2 コメント

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冷凍はキンチョール (ミカエル)
2008-05-16 15:44:11
おぢさん、こんにちは!
冷凍すれば虫は死ぬと聞いたことがあります。
それと、同じ魚でも日本海で釣れたのには虫ありで、太平洋のには無しと聞いたこともあります。
根拠のない噂なのでしょうかね。

奥尻では、「ホッケのシャブシャブ」を新たな名物料理にして売り出しているとか。
いろいろな料理方法があり食したくなりました。
ミカエル
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ホッケ (おぢさん)
2008-05-17 00:31:20
ミカエルさん
ニシンやいわしに比べると
ホッケの酢漬けは、あんまし個性が無くて
好みではありませんでした

脂の乗りが良い時に、またチャレンジしてみます

虫に関しても、まったく無知なので
どれが、虫なのかも分からないんですよ

焼けば、虫も死ぬから、食べてるんでしょうね。
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