ニシンの刺身、酢〆(マリネ) 2008年05月03日 | 魚料理 活きの良いニシンを買ってきて 刺身で、酢〆で、マリネで食べた 脂がのり、最高の美味しさ。 #男の料理 « 五穀かゆと山菜味噌 | トップ | ホッケのマリネ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 未体験 (ミカエル) 2008-05-04 11:55:36 おぢさん、こんにちは!さんまの鮮度のよい品は、市場ルートとは別に手に入るので、刺身やマリネにして食べますが「ニシン」はまだ一度も。考えもつきませんでした。でも「切り込み」は、好きです。今度、市場に行ったら鮮度のよいニシンを探してみます。 花見は終わりましたか? ミカエル 返信する ニシン (おぢさん) 2008-05-04 20:20:10 ミカエルさんニシンは色々な国で塩付けをそのまま食べたりマリネ販売されてますが日本ではみがき、切り込み、糠ニシンなどが有名ですが、家庭ではあんまし生や酢漬けでは利用されてませんね私も小さめの脂の少ないのでは経験ありますが今回ように大きめなのは初めてでした酢付けの経験は、チカ、七つ星鰯、丸鰯、アジ、鯖コハダ、シマダイ、これから試したいのは桜鱒(鱒鮨で有名)カンパチ、ふくらぎ(ふくらげ)夏場のホッケも美味しそうな気がします。今も虫の心配がありますがきっちり塩して長く酢に浸けて低温で管理すれば、そうあぶなくはないでしょう。自前の酢漬けは、よけいな物が入らないのでとてもシンプルで美味しいですよ好みでハーブ、香辛料も加えるのも自由にできますしね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
さんまの鮮度のよい品は、市場ルートとは別に手に入るので、刺身やマリネにして食べますが「ニシン」はまだ一度も。考えもつきませんでした。
でも「切り込み」は、好きです。
今度、市場に行ったら鮮度のよいニシンを探してみます。
花見は終わりましたか? ミカエル
ニシンは色々な国で塩付けをそのまま食べたり
マリネ販売されてますが
日本ではみがき、切り込み、糠ニシンなどが有名ですが、家庭ではあんまし生や酢漬けでは利用されてませんね
私も小さめの脂の少ないのでは経験ありますが
今回ように大きめなのは初めてでした
酢付けの経験は、チカ、七つ星鰯、丸鰯、アジ、鯖
コハダ、シマダイ、
これから試したいのは
桜鱒(鱒鮨で有名)
カンパチ、ふくらぎ(ふくらげ)
夏場のホッケも美味しそうな気がします。
今も虫の心配がありますが
きっちり塩して長く酢に浸けて
低温で管理すれば、そうあぶなくはないでしょう。
自前の酢漬けは、よけいな物が入らないので
とてもシンプルで美味しいですよ
好みでハーブ、香辛料も加えるのも
自由にできますしね。