北海道といえばジンギスカン
私が羊肉を食べたのが小学3年の時でした
近所の友達と上磯の床屋さんの家に遊びに行き
釣りや貝とり、セミや虫とり
さんざん遊んだ後に、だされたのが羊肉
その頃は、肉を食べるってのが無い時代
もう、すげーとか、まぶいとか言って食べたんだべな
その後、我が家でもジンギスカンブームになり
親戚、友人などと連れ立って、赤川水源地広場なので
食べてました
その頃、ジンギスカンを食べるのはステータス
周りの人は、驚き、なんじゃいな状態
母や叔母、友人たちは、よそいきまかない(正装といいましょうか)
着飾り、ジンギスカンを食べたのです
わやな匂いで、体にもつくのにさ
楽しかった、うまかった、幸せでした
昭和30年代のおもいでです。
私が羊肉を食べたのが小学3年の時でした
近所の友達と上磯の床屋さんの家に遊びに行き
釣りや貝とり、セミや虫とり
さんざん遊んだ後に、だされたのが羊肉
その頃は、肉を食べるってのが無い時代
もう、すげーとか、まぶいとか言って食べたんだべな
その後、我が家でもジンギスカンブームになり
親戚、友人などと連れ立って、赤川水源地広場なので
食べてました
その頃、ジンギスカンを食べるのはステータス
周りの人は、驚き、なんじゃいな状態
母や叔母、友人たちは、よそいきまかない(正装といいましょうか)
着飾り、ジンギスカンを食べたのです
わやな匂いで、体にもつくのにさ
楽しかった、うまかった、幸せでした
昭和30年代のおもいでです。
その次の年かも
最近は魚やいたり、蟹をやいたり
贅沢になりましたが
たまに食べたくなります、ジンギスカン
獣医さんのところで育ててる
越冬豚にきょうみあります
焼いて食べてみたい。
すっごーいご馳走だったと記憶しています。
鍋に人集まりコミュニケーションの“道具”に、今も昔も・・・。今度一緒にやりましょう!!
肉ばそのまま食べるなんってのは、あんまし無い時代だし
中学のとき弁当に赤ウインナーが入ってたら
クラス中大騒ぎ
すげー、すげー、みれみれと集まってきたよ
反対に、毛蟹、キンキ、めぬき、根ほっけ
ばばかれい
なんかは安すかった
クジラなんか、もう最低ランクだったね。
みんなで食べればなまら旨いっけさ!
(^^
それにしてもジンギスカンってちょっと高級だったんですね!
貴重な写真とジンギスカンの歴史!
ありがとうございます。