函館おぢさんのいか様料理

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浜で食べる 素麺

2013年08月07日 | 鶏料理

私達の海遊び定番食べ物

素麺

薬味は色々、焼き鳥、海苔、ねぎ、みょうが、長芋、たたきワラビ、錦糸たまご、天カス

日によって変えます

 

チーズ焼もかぼちゃ、じゃがいも、各種野菜、肉、ソーセージ  今日はチキン


生岩海苔で板海苔に挑戦

2013年02月16日 | 鶏料理

友人が岩のりを持ってきてくれた

汁ものや佃煮で食べる事が多いのですが、叩いて蕎麦スノコや簡易まな板に乗せ

乾燥してみました

海苔をもっと細かくしないとダメみたいなんですが、自分で食べるので穴があっても

なんも

軽く焼いて、そのまま食べたり、ご飯にちらし、美味い。

 


丸鶏をゆでて

2012年03月05日 | 鶏料理

丸鶏を半分に切り、ラーメンスープの為に多めの水で茹で、長ネギとかクズ野菜をいれました

スープはラーメンや後のチキンライスに

煮た鶏はそのまま皿に盛り、菜の花、ほうれん草、白菜などと

タレはニンニク、生姜、長ネギ、醤油、酢、ごま油とか混ぜて

ごまシャブタレもおいしい、ワサビや辛子でも

紹興酒使うと

 

次の日は海南チキンライスのように、御飯と混ぜてたべました。


白魚

2011年11月24日 | 鶏料理

おぢさん的には白魚ってのは4㌢位あるのだと思ってたのですが

生シラスみたいなのも白魚って売ってます

何度も食べてる訳でないので、味の違いは判りませんが

生のまま酢醤油で、少し食べるもんだと感じた

しじみと一緒にオリーブオイルにニンニク入れて一味をふり

スペインのウナギ稚魚料理みたいにしました

シジミの味は好み

白魚もそれなりに、


当別カジカ汁とか

2011年10月26日 | 鶏料理

当別カジカをさばき

卵は醤油漬け

身は皮を手で剥がし、お湯をかけ

味噌味仕立て、じゃがいも、きのこ、長ネギを入れました

とても良い出汁がでるんですよ

これの飯鮨もかなりおいしい。

 

 

カジカ汁とイカ刺し、赤カレイの煮付け、牛スネと大根、卵いり煮込み

今日の朝食でした、多すぎるべさね。

 


陶板焼き実験

2011年03月04日 | 鶏料理

始めて陶板焼きってのに挑戦、食材は有るもので

豚バラ、鰤、牡蠣、たまねぎ、しいたけ、長ネギ、キャベツ、水菜

油をしかないで、豚バラを先に、火加減は弱めにしました

真ん中の温度が高そうなので、肉、鰤は端の方に並べ

野菜を真ん中に、様子を見ながら材料を移動させながら焼いてみました

ぽん酢とワサビ醤油、塩、などで食べてみました

つけ調味料は、又の機会に辛いのや味噌、マヨネーズ、ゴマたれ、色々楽しめると

思います。