函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

素麺のつゆにアイヌネギ

2010年04月08日 | 
素麺を食べたいと思うとき
さっぱり爽やか系の薬味が好きですが

今回は、素麺茹でて
つゆに生卵、アイヌネギの湯がいたのを切り入れてみました

アイヌネギを湯がいたのに卵の黄身をかけて、醤油をちょびっと
ニラでも食べます、これがすきなんだな。

汁ビーフン

2010年02月27日 | 
牛もも肉が少し
白菜、小松菜が有ったから
固い牛ももで出汁をとり、野菜を加えて
牛汁を作り、春雨入れて食べた
その後、ビーフンを入れてみた
牛もものスープは、コンソメ味みたいなので、あっさりしてる。


河粉 ハーフェン

2010年02月09日 | 
今回もらった中で、おいしいと思っ河粉 ハーフェン平たいライスヌードルベトナムではフォータイではクイティアオ米の麺日本には無いような気がする、米だんごはあるけどさ味の感想ココナッツミルクの味がして、けっこうおいしい。



出来上がり








もやし蕎麦

2009年07月05日 | 
もやしラーメンが大好き
もやし炒め大好き

そんじゃもやし蕎麦は、、あんまし好きでない

今回、初もやし蕎麦を作ってみた
もやし蕎麦、うどんってあんまし食べた事ない
なんか、違う
一応、もやしは油で炒めたんだけどね。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ