復興途上にある被災地のモノやサービスを購入するというのは間接的な支援といえるのだろうか・・。
という訳で、きょうはインドネシアのバワンゴレン(Bawang Goreng)対決。フライドオニオンのことで、小さい赤玉ねぎをスライスしてパーム油で揚げたもの。ソト(soto/具沢山のスープ)、ナシゴレン(nasi goreng/炒飯)、ミーゴレン(mie goreng/やきそば)、ウラッブ(urab/ココナッツで野菜を和えたサラダ)などにトッピングして食べます。
スーパーマーケットにあった2種を比較。左は有名なKOKITA社のもの。右は良く分からない会社の製品だが、パリパリした食感も味もナイス。ご飯やラーメンにも合います。とりあえず何にでもかければインドネシア料理に変身してしまう便利な一品。前回はビニール袋入りを見つけたが、次回はどんなタイプを発見できるだろうか。
という訳で、きょうはインドネシアのバワンゴレン(Bawang Goreng)対決。フライドオニオンのことで、小さい赤玉ねぎをスライスしてパーム油で揚げたもの。ソト(soto/具沢山のスープ)、ナシゴレン(nasi goreng/炒飯)、ミーゴレン(mie goreng/やきそば)、ウラッブ(urab/ココナッツで野菜を和えたサラダ)などにトッピングして食べます。
スーパーマーケットにあった2種を比較。左は有名なKOKITA社のもの。右は良く分からない会社の製品だが、パリパリした食感も味もナイス。ご飯やラーメンにも合います。とりあえず何にでもかければインドネシア料理に変身してしまう便利な一品。前回はビニール袋入りを見つけたが、次回はどんなタイプを発見できるだろうか。
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