Carpe diem

Chi vuol esser lieto, sia: Di doman non vè certezza.

最終トマト 9月8日

2007年09月15日 | その他
最終トマト 9月8日

今年のトマトも終わりました。ちょっと気を許していたら、熟れすぎて実が割れたり、鳥が突付いたらしき穴があったりして生食にはチョットという感じの実のみ枯れかけた枝に残ってました。オーブンで焼いてハーフドライにしました。



オリーブオイルにニンニクと唐辛子の香りをつけ、刻んだ玉ねぎとセロリを炒めます。そこに簡易ドライトマトを加えてパスタソースにしました。ペンネを加えてソースを馴染ませ、ホウレンソ草を加えて完成です。材料費200円くらいかな。美味いっす。



葡萄は搾ってジュースにしました。実で食べると大したことありませんが、絞ると皮からもエキスがでるのでしょうか、甘みが凝縮されジャミーな味わいになりました。香りもハチミツのニュアンスがあり市販のジュースと比べ物になりません。寝かせてワインになるか試してみようとも思いましたが、ジュースの状態で十分美味しいので飲みきりました。
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