Carpe diem

Chi vuol esser lieto, sia: Di doman non vè certezza.

新宿 Il Saccomanno 2月26日

2007年03月03日 | ワイン
新宿 Il Saccomanno 2月26日

家内の誕生日です。奢らなければなりません。退社時間が分からないので直前予約で訪問しました。2回目です。シンプルな料理をシッカリ食えました。ワインもリーズナブルです。イタリアン不毛地帯の新宿では出色だと思います。新宿でレストラン難民になったら、お勧めします。

唯一の不安はサービスです。応対は丁寧だし動作も機敏です。でも何か違和感があるのです。
前回はコースを頼もうとしたら21時以降は受付けられないと言われました。今回も「シェフのおすすめコース」の内容を聞くと、明らかにおすすめできない気配を漂わせるのです。「いいから説明してくれ。」と言うと厨房に行って「今日は何が出来るか。」とシェフと相談していて暫く戻って来ないのです。私は言いたい「注文されて困るコースをメニューに載せるな。」と。

結局アラカルトで頼みましたが、確かにコースより良かったです。
この店は冷前菜が旨いです。1種類\500で量も多めです。今回は、コッパとブロッコリーのオーリオ漬けと茄子のアラビアータ風を頼みました。スプマンテにピッタリでした。

ワインは'97 Frascole Vigna al Santo Chianti Rufina Riserva にしました。'97トスカーナのしかもリゼルバにしてはパワー不足な感じでした。しかし、樽の香りが上手く融け込んだ優しい印象のワインで、これはこれで充分でした。今回は携帯電話で撮影しました。

トリッパのグラタンは中にバケットといんげん豆が入っていて食べ応えがありました。
パスタはフレッシュトマトとモッツァレラにしました。結構なボリュームでしたがペロリといけました。
メインのプラチナポークのローストは肉質が良かったです。
ティラミスとチョコレートケーキも平均以上だと思います。
デザートワインとグラッパまで行きました。

グラッパはボトルが凍っていました。私は焼酎では経験ありますがグラッパでは初めてなので、件のサービスの方に何故か尋ねました。「実は私はグラッパがあまり好きではないので冷やしたほうが飲みやすいからだ。」と言われました。自分の趣味をそこまでお客さんに適用して良いものでしょうか。やはりイタリアワインを職業にする人は個性的な方が多いと思います。

店内は照明も控えめで落着いた雰囲気ですが、料理はOsteria仕様のガツン系だと感じました。このところ新宿の飲食店との相性がいいです。帰りは家まで歩きました。
コメント
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