キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

秋葉原・コバラヘッタ・なすとエビのカレー

2009-05-26 22:34:23 | カレー
今日も大好きなカレーです。
最近、ホントにはまっています。
ヨドバシAkibaのコバラヘッタは、
インド人のコックさんたちがインドカレーをつくっています。
玉ねぎなどの野菜をベースにしたルーがとてもおいしいです。
前回はベジタブルカレー(2009年5月19日参照)をいただきましたが、
甘口でスパイシーさが足りない感じでしたが、
今日のなすとエビのカレーは、適度な辛さでした。
大きめに切ったなすがたくさん入っていて大満足。
エビもおいしかったです。
千切りのしょうがの風味がいいです。

コバラヘッタ・なすとエビカレー

2009-05-26 21:13:32 | カレー
今日はヨドバシアキバの上に入っている有隣堂へ。
ちょうどお昼どきだったのでコバラヘッタ(2009年5月19日参照)で
カレーを食べて帰りました。
今日のランチ、日替わりカレーはなすとエビのカレー。
エビもなすも好きだし、おいしそうなので日替わりカレーを頼みました。
サラダが付いて、ナンかご飯を選びます。
ちょっと不思議だったのが、オペレーション。
12時前でお店はガラガラだというのに、入口前の席に案内されました。
奥にも1~2人用のテーブルがあるのに、わざわざ落ち着かない席に
案内するのはホスピタリティが足りないような気がします。
お店の方針なのかもしれないし、
カレーがおいしかったので、まぁいいか…。

完熟マンゴー

2009-05-25 23:30:19 | お菓子・カフェ
さっそく宮崎産の完熟マンゴーをいただくことに。まず皮をむいて真ん中にある種を避けて切り分けます。種は白くて平で結構大きいです。そういえば、マンゴーを食べる時はいつも切ってある状態なので種を見るのは初めてでした。オレンジ色のマンゴーは、とってもジューシー!甘くてホントにおいしかったです。ごちそうさまでした。

ばら・コーラルピンク

2009-05-24 19:41:29 | 
今日はあいにくの雨でしたが、コーラルピンクのバラがきれいに咲きました。
今年は暖冬のせいか、バラが早くから咲き始め、
さらに大きな花がたくさん咲いています。
まちのあちこちでバラを見かけると、やはり今年はきれいに咲いているよう。


そら豆と海老のかき揚げ

2009-05-24 19:28:54 | 料理
旬のそら豆を使ったかき揚げです。
そら豆はさやから出して、ひとつのお豆を2つにわけておきます。
大きいときはさらに半分に切っておきます。
海老は背わたをとって、そら豆とおなじくらいの大きさに切ります。
ボールにそら豆とえびを入れて、小麦粉を少量ふりかけ、さっと混ぜておきます。
小麦粉、卵、冷水で天ぷら用の衣をつくり、材料の入ったボールに入れて
形を整えて、油であげます。
今日はおつまみにも最適なひとくちサイズです。

三色丼

2009-05-24 19:15:49 | 料理
簡単にできてリーズナブルな三食丼で大満足。
まずは、しゃけを焼いてほぐしておきます。
次にひき肉でそぼろを作ります。
我が家では「お肉のからから」と呼んでいます。
お肉のからからには、鶏か豚のひき肉、たまねぎのみじん切りを用意します。
お鍋にお出汁、醤油、砂糖、みりんなどを入れて、玉ねぎとひき肉を煮ます。
お肉がお団子にならないようほぐしながら煮るのがポイント。
それからいり卵です。これは卵を割りほぐし、お砂糖少々、お水少々を入れて
弱火でいりあげます。割り箸数本を使い、混ぜるときれいにできます。
半熟くらいで火を止めるとふんわりしたいり卵ができます。
お丼にご飯を入れて、お肉のからから、いり卵、しゃけをのせます。
しゃけの下のご飯には、もみのりを少々。
緑の彩りは、モロヘイヤをゆでて刻んだもの。
さやえんどうやいんげんの塩ゆでなどでもOKです。
お弁当にもいいですよね。

バンビ

2009-05-23 22:58:50 | まち
西麻布交差点にあるテラス西麻布。
お店の入口に棚がたってカラフルな動物や雑貨などが並んでいます。
ひときわ目をひいたのが、ピンクのバンビたち。
いろんなピンクの子たちがいっぱいいました。

テラス西麻布(TeTes)

2009-05-23 22:35:25 | お菓子・カフェ
かおたんラーメンでラーメン&餃子を食べた後は、
西麻布交差点にあるテラス西麻布へ。
ベトナム料理やタイ料理をメインにしたお店のようですが、
もうラーメンでお腹がいっぱいなので、お茶することに。
オープンテラスの席に座り交差点の様子を眺めながら、
濃い目のコーヒーを飲みました。
ベトナムコーヒーもあったけれど、普通のコーヒーにしたのですが、
テイストはベトナムコーヒーのよう。
ハスのお茶、ロータスティーもあります。
それにしても真夜中だというのに外はすごい賑わいです。
西麻布の交差点辺りは、昼間は静かだけど夜になると
どこからともなく人が集まってきますよね。
100年に1度の大恐慌といわれる時代、
お給料日前だというのに、みんな楽しそうです。
日本もまだまだ大丈夫!?

かおたんラーメン

2009-05-23 22:23:38 | ランチ&ディナー(お酒も!)
昨日は久しぶりに西麻布へお出かけしました。
夜遅くなっても営業しているかおたんラーメンへ。
青山墓地の前、西麻布にお店ができて、
もう20年くらいになるのでしょうか?
小さな小屋みたいなお店です。
かなり遅い時間だというのに、すごい混雑。
外のテーブルにも人がいっぱいです。
中国福建省のスープだそう。
店内には、飲んだ後の〆にラーメンを食べている人もいるし、
ねぎチャーシューや餃子などをつまみながら
ビールを飲んでいる人もいます。
基本形のラーメンはしょうゆ味のスープに
香ばしい油ねぎがたっぷり入っています。
トッピングには、しなちく、チャーシュー、もやし。
オプションで卵をのせている人も多いようです。
麺は細めで好きなタイプ。
さすが人気店だけあっておいしいです。
焼き餃子も食べましたが、皮が厚めでもっちり。
具は野菜がたっぷり入っています。

カリフェ・インド風チキンカレー

2009-05-22 20:24:25 | カレー
カリフェの店内はカウンターとテーブル席。2階もあるようです。カレーは迷わずインド風チキンカレーに。野菜をベースにしたスバイシーなカレーが食べたかったから。円盤型に盛り付けられたまわりに、野菜ベースのカレーが入っています。かために炊いたご飯の上にはオニオンとれんこんの素揚がのっています。カレーは玉ねぎやトマトなどの野菜がトロトロに。バターのまろやかな味にあとからくるスパイシーな香りと辛さ。チキンもよく煮込まれていてやわらか。ホームメイドな感じで、とてもおいしかったです。

神田須田町・カリフェ

2009-05-22 19:52:08 | カレー
最近、毎日カレーを食べています。今日は都営新宿線岩本町駅近くにある「カリフェ」に行きました。そういえば、大分前からありましたよね。このお店!交差点の三角コーナーに交番があり、その隣です。欧風ビーフカレーやインド風チキンカレー、黒ゴマ欧風カレーなどがあります。さらにふつうのランチまであります。

神田・トプカ・キマカリー

2009-05-21 00:52:46 | カレー
ヨドバシAKIBA8階のコバラヘッタのベジタブルカレー
(2009年5月19日参照)はおいしかったけれど、
パンチの効いたスパイシーなカレーがどうしても食べたくなって、
カレー好きの人たちに評判の神田須田町トプカへ。
初めてでしたが、迷わず「キマカリー」(850円)にしました。
キマカリーは、ひき肉のカレー、キーマカレーのことです。

お店独自でブレンドしたスパイスを使ったインド風。
丸いお皿にご飯がたっぷりのっています。
周辺には黄色っぽいカレー、中央にキマカリーがのっています。
上にはくし切りのトマトと新玉ねぎがトッピング。
周辺の黄色いカレーはダルカレーというお豆のカレーだそう。
まろやかな口当たりで豊かな味わい。
唐辛子が丸ごと3つ入っていました。
唐辛子やガーリックの香りが高くなんともいえないおいしさ。
中央のキーマカリーはかなりスパイシー。
辛さは唐辛子マーク3つでした。
だんだん口の中が辛くなっていっていきます。
カップに入った褐色のスープを飲んだり、
トマトや新玉ねぎを混ぜていただくと、辛さが中和されます。
一度に2種類のカレーが楽しめるし、
スパイシーさと味わいの深さがあり、おいしかったです。
テーブルには、大好きなラッキョウや自家製福神漬けもあり、
思わずたくさんお皿にのせてしまいました。