松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

一番茶の発送について。

2016年05月17日 11時59分17秒 | お茶

娘、綴ります。

我が家は、生葉60kgずつ茶工場で蒸して、揉んで、製造し、

切断や火入れも、別々の茶箱に入れて行っています。

 

大変手間がかかる作業ですが、

創業以来、機械は大型化しましたが、作り方は変えていません。

 

生葉を持ってこられる方も年々減り続けていますが、

数kgから受付け、『自分が摘んだ新茶が飲めるから』と、

遠方からも摘んでこられます。

 

只今、錦峰園では、荒茶の吟味をしています。 

 

これから切断して形を整えたり、色彩選別をしたり、合組をしたり、仕上げをしますので、

新茶の全国発送は、

5月25日以降になりそうです。

 

我が家"錦峰園”のホームページです♪』 お茶とお米を販売中!

↓ お帰りの際はポチッとお願いします。 ↓ 応援ポチッと、ありがとうございます。

 島根県人気ブログランキングへ