さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月7日X'masケーキ講習

2009年12月07日 | お菓子のお勉強

昨日もと~っても良いお天気でしたが、今日もまた快晴でも、気温は昨日よりずっと寒いみたいですね。家の中で暖房を着けていと良く分かりませんが…夕方から出かけなければならないので寒いのは嫌なのですが…。

本日はX'masのケーキ講習。ブログを検索していただくとおんなじケーキを作っている方が沢山いるかと思います。さて、今日の皆さんも楽しく作る事が出来ましたね。スポンジをスライスだったり、クリームの絞り方だったり簡単そうで難しい事も多かったと思いますが、ポイントを覚えて頂ければ綺麗に作る事が出来ますね。お家でもX'masまでにまだまだ日が有りますからしっかり復習しましょう。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


12月5日初級クラス

2009年12月05日 | 初級クラス

今日は午後から大荒れの天気とか…もとか言ってましたね~。これからお出かけなのに…。明日はお天気持ち直してになるそうですよ~。明日もお出かけだ…。

本日からスタートの初級クラス。これから毎回楽しく頑張りましょう。

本日のメニューはマヨネーズパンとハムロール。簡単な成形だけれども根強い人気のパンです。中級、上級に上がった方でも頻繁に作られるパンたちですよ。体験講習の時よりも丸めもめん棒の掛け方も上手になられたので美味しいパンが出来ましたね。

お菓子は矢羽根模様のロールケーキを作りました。

久々にX'masツリーのポテトサラダを作ってみました。やっぱり可愛いですね。今日はプチトマトの代わりに3色のパプリカを型抜きして飾ってみました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


12月4日X'mas特別講習

2009年12月04日 | 特別講習

昨日の寒さはどこへやら…今日は一日暖かいようですね。12月とは思えないような陽気のせいで、あまり師走のあわただしさを感じないのは私だけではないようですが…。

今日はお子様の具合が悪かったりでお休みの方も多く、本当に残念でした~。お子様がきっと喜ぶであろうメニューだったので…また来年リクエストしてくださいね。

本日はX'masパンの特別講習。ツリーのパンを2種類講習させて頂きました。一つはパン屋さんでもこの時期になるとあちらこちらで見かけるようになるコルネのX'masバージョン。いつものコルネとフィリングも変えて、チョコレートでお化粧です。手造りのおリボンをお星さまの代わりに飾ってみました。

そしてもう一つは造形パン。小さなパンの中にはお子様の大好きなチョコレートをくるんで、トッピングはカラフルに遊んでみました。

お菓子はポートランドマフィン。さっぱりとしたお味が大好評です。

さて、これから一緒にお勉強させていただいているお友達先生の10周年イベントに遊びに行ってきます。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね

 


12月3日特別講習

2009年12月03日 | 特別講習

今日は雨~一日中雨~。ついでに寒いです。日中の気温も10度いかないくらいですかね!?

今日は教師の講習をお休みして特別講習にチェンジのクラスです。

メニューはリクエストのありましたWチーズブレッド。こちら、プロセスチーズとチェダーチーズの2種類を使ったまさにWチーズ。周りにはゴマもたっぷりでとってもおいしいのです。焼きたてを召し上がっていただきたかったのでタイムテーブルも慎重に…。そしてもうひとつもハード系のストライプハードを作りました。こちらの成形は今までにないものでなかなか楽しい。

お菓子はポートランドマフィンを作りました。

本日の生徒さん、新しい一眼デジカメを買われて今日も沢山写真を撮っておりました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね

 


12月2日特別クラス

2009年12月02日 | 特別講習

暖かいのは今日まで、明日からはお天気崩れそうです。朝もだんだん起きるのが辛くなってきている今日この頃…暗いうちに起きるのはやっぱり嫌ですよね。

本日は特別講習。メニューはリクエストの有りましたデニッシュリングとセサミサワーブレッドを作りました。デニッシュリングはデニッシュ生地だけでも贅沢なのにさらにバターフィリングを塗った上にたっぷりのマカデミアンナッツとチョコチップを巻き込みリング型で焼いたパンです。今日も「これはうまい!」の一言が出ました。セサミサワーブレッドもゴマたっぷりで風味豊かなパンです。そのままでもおいしいですが、サンドイッチにしていただくとさらにおいしく頂けると思います。

お菓子はヨーグルトとドライブルーベリーを使ったちょっと酸味のあるポートランドマフィンを作りました。

そして、12月に数回しかできませんが、特別講習にツリー&ツリーパンの講習を致します。12月4日、12月21日ご希望の方はご連絡ください。写真は試作です。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


12月1日見直しクラス

2009年12月01日 | 上級クラス

12月に入りましたね。今年は12月と言っても暖かくて過ごしやすい。夕方日が暮れるまでは暖房も要りませんから一般家庭にとっては経済的な年ですね。でも、その反面泣いている企業もあるのでしょうね~。

本日は月に一度の見直しクラス。こちらのクラスはタイムスケジュールを作って計量をして、そしてとりあえずはご自分たちで考えてスタート…分からないことも最初は考えて頂いてど~しても解決できない場合は私がお答えするようにしておりますから多分通常のクラスよりも数倍疲れるクラスでしょう。時間も9時スタート!!今日もしっかりお勉強していただきました。

本日のメニューはサバラン、カレーベーコンロール、デニッシュの3種類を作って頂きました。来月はこのクラスはお休み。また2月からみっちり頑張りましょう!

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約