「基本指圧」に憧れて ― 村岡曜子のブログ

我が国固有の指圧を広く浸透させ、社会の保健と福祉の増進に寄与したい。

猛暑対策に「夏野菜のカレー」はいかが?

2010年08月04日 | 雑感
 毎年、夏の厳しい暑さが始まると決まって思うのは、「これで本当に秋のお彼岸まで身体がもつのだろうか?」ということです。どの夏も様々な暑さ対策の工夫を凝らして猛暑をしのぎ、どうにか元気で仕事を楽しむことができているのですから、こんな心配はいらないようにも思います。しかし、なぜか決まっていつもおなじことを思うのです。

 私の仕事場の周りにはあまり商店がありません。昼食は、自分で用意しています。今夏は、猛暑対策の一貫としてカレーに凝っています。色々な材料でカレーを楽しんでいます。
 今日は、夏野菜のカレーレシピを2つ紹介します。

 ゴーヤカレー
 
ゴーヤのほろ苦さと、オクラのネバネバ感を感じられる大人のカレーです。

◆材料2人分
 ゴーヤ1本
 オクラ6本
 玉ねぎ1個
 ナス1個
 豚肉200グラム
 カレールゥ1/2箱

◆作り方
1、ゴーヤは輪切りにして塩もみして苦味をとります。
2、ナスはカットして水につけてアクを抜きます。
3、フライパンで野菜と豚肉を炒めカレールゥを入れてひと煮立ちすれば美味しくいただけます。

◆ポイント
 ゴーヤは塩揉みの加減で苦味をとれば小さなお子さんでも美味しくいただけます。

 ナスとトマトの夏野菜カレー
 
お肉を使わなくてもコクがあって、ナスの甘みを感じるヘルシーカレーです。

◆材料2人分
 ナス3本
 トマト1個
 玉ねぎ1個
 酒大さじ2杯
★塩小サジ1/4
★カレー小サジ1
★チキンブイヨン1個
(★さらにスープカレーにしたい場合は水50CCを加える)

◆作り方
1、ナスは大きめに切り、多目の油でフライパンで炒めたら、トマトは4等分し玉ねぎと酒も加えて蓋をして15分ほど蒸し煮状態にする。
2、トマトから水分が出てきたらさらに★を加えて、蓋をしてカレーがとろっとするまで煮込んで出来上がりです。2段階目として、さらに水を50ccほど加えるとサラサラしたスープカレーになり、ご飯によく馴染む美味しいカレーの出来上がりです。

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