<男料理も冷蔵庫も日々進化か?!>
GWキャラバンから帰り、洗車、グレー、ブラックタンクの処理を終え一息付いていますKenyです。
今回は10日間の内、雨は1日半と晴れ男、Kenyとしましては可也の天候好成績でしたから、余り汚れは目立ちませんでしたが、虫の死骸、雨ダレ汚れはやはり有るのです。
洗車後に水切りを兼ね、給油しついでにタイヤエアー圧を見たのですが、思いの外減っていました。
まぁ~キャラバン前に手抜きと言いましょうか、エアー圧チェックを怠ってしまいました。
(@_@;)
今回のGWも皆様のブログを拝見する限りでは、タイヤ不具合の発生は無かったようですね。
やはり、エアー圧管理、過積載防止、タイヤホイール脱着後の増し締めで不具合は未然防止が出来ているようです。
(*^_^*)
そんな今日は、キャラバン中のある日の朝食からです。
男の料理としましては、まだホットサンドは開発中なのです。
バター、マヨネーズを少々塗ります。
ブロ友のおtakaさんからご指摘を頂いた、野菜不足対策としてパプリカを挟みます。
トマトに比較し、水分が出ないので気楽かと思いました。
そして、今回は間違わず、とろけるチーズも挟みます。
更に、やはりハムは外せない所ですね。
まぁ~~撮影しながらの料理は、指先が汚れ大変なのです。
(@_@;)
カメラは汚したく無いですから、毎回指先を拭いています。
まぁ~~こんな塩梅に出来ました。
この状態ですと、美味しそうには見えませんね。
いよいよホットサンド器を組立、パンを挟みます。
何ともこの組立が取っ手部分をネジ込むだけとは言え、面倒なのです。
ホットサンド器側にもバターを塗ります。
そして車内のコンロに乗せます。
この乗せるだけは、ある意味やはり便利なような。
(*^_^*)
裏表を2~3分焼きました。
一度、開いて見ますと焼きが甘いようです。
更に2~3分焼きました。
と、言う事は合計で約6分焼くと良いのですね。
どうでしょうか?
中央の切れ目を切って見ました。
裏面の状態です。
どうやら今回は、まぁ~成功でしょうか?!
チーズ、バター、ハムの旨味が混じり合いお味も良いような。
(*^_^*)
器具の出し入れは少々面倒ですが、時には良いのかと思いました。
次に今回のキャラバンでは、冷蔵庫に少々工夫を行いました。
コルドバンクスの冷蔵庫容量は、60Lと小さく最大限に容量を使えないかと、赤丸印の棚を1個取り外しました。
内部の緑色シートは、滑り止めシートで傷付き防止も兼ねています。
棚を外す事で、内部の食材は重なり下部の食材取出しは不便ですが、ここは収納力を優先して見ました。
中断に缶ビールストッカーをセットしていたのですが、これも今回は最下段に移動して見ました。
サイズ的にはヨーグルトパックが上手く入り、スペースが有効利用出来ます。
今回のキャラバンでの内容量の状況です。
まぁ~最終日の写真ですから、余裕が感じられますが、やはり容量的には有効活用容量がUPしたようです。
デカイレタスが丸の状態で入っていましたからね。
後は缶ビールストッカーの持ち手部分をカットしましょうか。
ヨーグルトがもっとすんなりと入りそうです。
どうやら棚外しは成功のようです。
軽量化にも成りますしね。
冷蔵能力に余裕が有るのか、下部の食材もしっかりと冷えていましたから、まぁ~安心と言う所ですね。
コルドバンクスから降ろした部品は大切に保管します。
乗り換え時には、総て装着が必要ですから。
まぁ~快適化、美味い?料理ネタは付き無いようです。
これぞ名実共に、キャンカーライフでしょうか?
朝食担当はkenyさんかな?
冷蔵庫の棚、使い辛いと思ってましたが
外すことは頭になかったです。
私も冷蔵庫プチ快適化してみようかなぁ~
滑り止めアイデアも拝借します(笑)
毎度、お話をしていますように、キャンカーでの食事は総てKeny担当なのです。
ですから、キャラバン中は婆様は3食昼寝付き+居酒屋付きですから、御不満など有るハズも無いのです。
(^^:
そうなんです!
冷蔵庫の棚はどうやら不要なようです。
買い込んだお惣菜のパックがかさ張り、容量が不足していましたが、一気に解決しそうです。
大きなレタスが入った時には、してやったりの感がしましたよ。
お勧めしますよ。
パプリカとトマトを間違えるなんて!?
私もそろそろ危ないかしらネ~(笑)
いゃ、もしかしたら遠くから何かが来ているのやも知れませんぞ。
これ以上は怖くて言えませんが、早目に本土キャラバンに出ないと残されて時間が・・・・・
なんなら閲覧200万突破記念 オープンミニオフ会でも企画しましょうか?
本土キャラバンの口実が出来るかも知れませんネッ!