kenyのキャンピングカーライフ!

キャンピングカー遍歴からの楽しみ、苦しみ、整備などに付いて思い付くまま綴ります。何かの参考に成れば幸いです。

ワカメの塩漬け?!

2016-03-10 09:37:16 | 生活

<大量のワカメ保存方法>

季節の変わり目、三寒四温が続きます。

花粉症もありますが、風邪など引かないようお互い気を付けて行きたいものです。

 

そんな今日この頃ですが、先日の名古屋行きで大量のワカメを頂きました。

ワカメのしゃぶしゃぶが良いと聞いたのですが、取り合えず保存する事にしました。

早速、ネット検索で保存方法を調べますと、塩漬けが良いようです。

 

本日は男のワカメ仕事なのです。

とは言いましても助手付きでは御座いますが。。。

まず、ワカメを水洗いし汚れを落とします。

次に、お湯を沸かしワカメを茹でます。

色が緑に変わる程度で良いようですが、いわゆる葉っぱの部分は色が変わらないです。

茹でますと、雌株の部分は良く緑色になるようです。

この雌株部分はコリコリ食感で、小生の好きな所なので、一株位は酢の物で頂きましょうかね。

早速、助手さんに三倍酢をお願いします。

茹でた後はザル、新聞紙上に広げ冷まします。量が多いものでザルだけでは間に合わないのです。

冷めた所でジップロックのビニール袋に塩と共にいれまぶします。塩は大量で大サジ山盛り5杯位でしょうか。入れた後は袋を振り、全体にまぶします。

暫く、置きますと水が出て来ますので、水を捨てこれで完成のようです。

その後、冷凍庫保管で1年位は持つそうです。

これでしっかりワカメ味噌汁が食べれそうですね。

助手さんは、塩抜きが面倒なのか、あまり嬉しくは無いようです。。。

ワカメも春先には、大量に成長するようですね。

良い物を頂き、自然の恵み、海の恵みを感じる一日でした。

その夜の晩酌は、勿論、日本酒でワカメ茎の酢の物を頂きました。

磯の香りが漂い、コリコリ食感が辛口冷酒に良く合いました。まいぅ~~でんな。