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中華風小鉢と共に味わう中華料理

2024-07-05 21:45:40 | 日記
単純な話になるのですが、友達がJR千葉駅直結のショッピングセンター「ペリエ千葉」[PERIE]にあるお店『東京麻辣湯 ペリエ千葉店』の「麻辣湯」は、漢方食材としても親しまれる20種以上もの香辛料を使用した麻辣湯スープと、店に置いてある色んなトッピングを自分で取り合わせ、好きな中華風麻辣湯を楽しめるって。とりあえず美味しいって事が分かるので、ダウンタウンに用事ができた時の序に試しに行って食べた。 (説的簡單一點、朋友告訴我在千葉車站的直連大廈裏、有一家店叫做『東京麻辣湯 千葉店』 、用20幾種漢方香料做的麻辣湯、再加上顧客們可以任選在店中所準備的各式食材、吃到自己所愛好的麻辣湯冬粉、或麵類等。已經知道它是個好吃的地方、於是在有事必須去千葉市區時、不忘就順便跑去品味試吃了。)


「ペリエ千葉」のフロアガイドを見たら、地下に約45軒の飲食等のお店があって、中の一つはこの『薬膳スープ春雨専門店 東京麻辣湯 ペリエ千葉店』。先ず、やはり壁に貼ってある「麻辣湯」の説明を読んでいました。 (據「PERIE」的大樓地圖、在地下1樓有約45間餐飲等店、『藥膳麻辣湯専門店 東京麻辣湯 千葉店』是其中之一。首先、到了就看看它牆上貼著的有關此店「麻辣湯」的説明。)


目の前に具材の種類が沢山あって迷うのですが、適度に店が用意してある大きいプラスチックお椀に入れた野菜類は:ホウレン草、青梗菜、小松菜、白菜、エリンギ、油揚げ、刻み木くらげ等。 (放在面前的食材有許多種類、挺令人眼花瞭亂的、用店方準備的大塑膠碗隨意的選了些青菜類:菠菜、青江菜、油菜、白菜、杏鮑菇、油炸豆腐、碎木耳等。)

此の辺取ったのは:豚バラ、イカネギ団子、えび、あさり、イカゲソ。 (在這區拿了:五花肉、蔥花花枝丸、蝦仁、蛤蜊、魷魚足。)

パクチー[香菜]は中に一緒に入れては駄目って、別の120円[税別]を加算するので、店員がそれを出して計ったら、具は282グラムでした。 (碗裏也放進了小包的香菜、但店員説那是要另外加算日幣120円[税別]、拿了出來秤了秤、食材的重量是282g。)


お店のメニューと価格等で、結構細かいです。 (店中的菜單和價錢、明列的非常仔細。)

自分が取った具材で作って貰った「薬膳スープ春雨麻辣湯」。表を見て値段は:[具]2.53円×282g+[スープ&春雨]693円+[パクチー]132円=1,538円です。確かに安いとは言えないが、でも好きな具の組合せだし、美味しかったし、納得感があります。 (用自己所挑選的食材所做的「藥膳麻辣湯冬粉」。看表算了算:[食材]2.53円×282g+[湯&冬粉]693円+[香菜]132円=1,538円。不能説它是便宜、但有自己喜歡的食材、味道也不錯、可以稱之為滿意。)

別に注文した小鉢は:“麻辣豚足” (另外點的小品是:“麻辣豬腳”)

“ビール”は、夏のささやかな幸せ。 (“啤酒”是、夏季的小小幸福。)

隣の女3人組が注文した小鉢は:“魯肉飯”。それも美味しそうに見え、今度の機会に食べたい。 (鄰桌的3位女生所點的小品是“魯肉飯”。看起來也是很好吃、下回有機會再品嚐。)

『ぷんぷくまる そごう千葉店』。それもある日千葉駅に行った時、千葉そごう10階のレストラン街「ダイニングパーク」で食べた中華料理のお店。 (『ぷんぷくまる そごう千葉店』。這間也是有事去千葉車站附近時、在站前SOGO百貨店10樓的飲食街[Restaurant Dining Park]所進去吃的中華料理餐廳。)

主に食べたいのは、この店の名物:五味五色“小籠包”。 (主要是想去吃店裏的名品:五味五色“小籠包”。)

その日頼んだメインセットは:點心二種つき「海鮮レタス粥セット」。 (這天點的主餐是:附帶2種點心的「海鮮生菜粥套餐」。)

その「海鮮レタス粥」なんですが、ちょっと微妙に世間並。 (至於這「海鮮生菜粥」、覺得它很普通。)

でも、點心2種の“エビ焼売”、“翡翠餃子”は美味しかった。 (但是、附帶的“蝦仁燒賣”、 “翡翠餃子”都很好吃。)

勿論五味五色の“小籠包”も良かったし、色んな味で楽しめました。自分が一番好きなのは“牛肉麻辣小籠包”。 (當然五味五色的“小籠包”也不錯、可以嚐到各種不同的口味。自己最喜歡的是“牛肉麻辣小籠包”。)


頼んだお酒は、グラス[Glass]のかめ出し紹興酒[ロック]。 (叫了一杯、加冰塊的“紹興酒”。)

又別の日に頼んだ『麻婆豆腐土鍋ご飯セット』 (另一天吃的『砂鍋麻婆豆腐套餐』)


ついてあった「スープ餃子」ですが、やはり水餃子はもっと厚めの皮が美味しいと思うのです~モッチリとした食感が足りないので。 (至於其中附有的「湯水餃」、覺得餃子的皮如果再厚些會比較好吃~、因為没有嚼勁的口感。)

実は、うちの近所にいつも行ってる中華料理屋さんには、そんなに小鉢[Small Bowl]の種類がないが、いくつかの「點心」も楽しめます。例えば最近食べたこの「四川担々刀削麵+ニンニク炒飯」のセットに、別に注文した“フカヒレ餃子”&“胡麻団子”。 (事實上、在家附近常去的中華餐廳的菜色裏雖沒有許多的小品、也有些「點心」可以選擇。譬如説最近所吃的這套餐「四川擔擔刀削麵+大蒜炒飯」、另外又點的“魚翅餃”&“芝麻球”。)

激辛で大好きな「四川担々刀削麵」 (愛吃的極辣「四川擔擔刀削麵」)

中式點心:“フカヒレ餃子” (中式點心:“魚翅餃”)

中式點心:“胡麻団子” (中式點心:“芝麻球”)

別の日に食べた「ジャージャー麵+ハーフチャーハン」のセントに、追加して頼んだのは“ももまん”&お店の“マンゴープリン”。 (另一天去時點的「麻醬麵+小碗炒飯」套餐 、這回追加的點心是“小桃包子”&店中的“芒果布丁”。)

夏に合うちょっとピリ辛「ジャージャー麵」 (有點辣味的「麻醬麵」、是夏季可口的美食。)

中式點心:“ももまん” (中式點心:“小桃包子”)

中式點心:“マンゴープリン” (中式點心:“芒果布丁”)
Traditional Chinese Food Dishes
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