梅花亭@長浜市

梅花亭@長浜市へ。灰皿ナシ(喫煙店)

なごやんさんのブログ見て美味しそうでしたので家族で行ってきました。

塩ラーメン、濃厚つけ麺、エビマヨ、チャーシュー丼を注文。

濃厚つけ麺は、今風の豚骨魚介テイストの魚粉での渋みあるつけ汁。
麺は、デフォであつもりです。コシがありもっちりした麺。

塩ラーメンは、アッサリホタテ風味の上品な鶏系のスープで魚風味より、海鮮系ダシ
の効いた味。麺は、全粒粉入りみたいな、なめらかな喉越しの良い麺でバランス良い感じでした。具のつみれみたいなのも美味しかったです。

エビマヨも、美味しく取り合い。
チャーシュー丼は、豚肉がスライス状でボリュームもありました。
滋賀県長浜市大戌亥町1031-3
0749-65-9450
11:30~15
18~22
月休み 第一火休み

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謎のお店@北区

以前は、第一旭系のお店があったところ。この第一旭もネットに出てこなかったお店。
感想は、スッキリ第一旭。どちらかと言うと、神戸系第一旭に近い味。
もっと前は、らーめん41号があったところです。
ラーメン41号、昔食べた時は、ビックリするぐらいの鶏濃度濃い目でかなり美味しかったのですが、2回目行った時は、スカスカの中華スープで地雷店でもありましたが・・・

今は、看板も無く、店名も無いかなり怪しいお店です。
お店に入ると、怪しい親父さんが一人で営業。
メニューは、「煮めん」600円のみ。ビール等なにもないです。

 まず、麺を茹でるのに、鍋でお湯を沸かし、その中へ麺を入れます。(インスタントみたいに)もう一つ、鉄鍋に、水と野菜、鶏肉を入れ煮込んでいます。どうやら、この野菜、鶏肉だけがスープ素の様子。麺が茹でたら、鉄鍋に麺を入れ、(ザルできってない)、出来あがりました。

場所は、とんぱ~れ@北区を南へ行ったところ。

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中村屋@大垣

中村屋@大垣へ。

つけ麺・チャーシュー増し、白(ゴマ)を食券で。

いつの間にか、麺が変わってました。弾力があり、以前より、太く加水率低の麺。
濃厚なつけ汁に合っている麺になってます。
ゴマの風味で、マイルドな味わいですが、パンチあるつけ汁。
強力な麺と、濃厚なつけ汁でガッツリ。

好み度 4,5



 

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日心月歩@春日井市

日心月歩@春日井市へ。灰皿ナシ。

PS後、満席状態、リピート客でしょうか?。

毎週水曜日から20食限定の、塩そば08、880円、カレー雑炊チーズ入り350円を注文。

淡麗系のアッサリした上品な味わいの塩スープに、軟骨チャーシューがコッテリ 感を+。イカ墨風味が若干あります。
スープは最近、一時の鶏濃度が減ったと思いますが・・・。チー油も。

好み度 4

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なげやり@各務原市

なげやり@各務原市へ。禁煙店。

つけ麺並みを注文。


いつもの濃厚豚骨魚介系のつけ汁。酸味>甘み。
麺が、負けている感じでもありますが・・・。

好み度 4,5

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