3月のまとめ

3月のまとめです。

71杯+家内の5杯

一位 元気一杯@九州 豚骨は濃厚な旨さでバランスあるスープ。
二位 伊駄天@藤枝市 ムースを使い、2変化球でイタリアン全開。
三位 晴レル屋@大府 つけ麺は、ニボシを+してブラッシュUP 四位 丸和@中川 丸和中華そばは、濃厚な動物と魚介の組み合わせ。
五位 西谷家@九州 豚骨は丁寧に炊き上げて臭みガッツリ。
六位 新風@九州 限定のつけ麺は、魚介豚骨のパンチある、汁と麺。
七位 ひかり@岐阜 繊細、上品なコクのあるスープ。 



3月の新店。

一輝@岡崎 豚骨魚介系つけ麺でレベル高い。落ち着いたら中華の腕もあるので、台湾をアレンジしたようなつけ麺、丼物も期待したい所。

らーめん奏@新栄 初期は、タレがボンヤリした印象だが、油にニボシなど加え魚風味UP、動物系もボンヤリ感はなくなり、レベル高くなっている。

満福@春日井 コッテリ濃度動物系、タレには、魚介、オイスターソースなどで、タレも濃い目。春日井だとこの濃度が判れるかも?原価はかかっているかと思います。

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桃天花@荒川区

桃天花@荒川区へ。喫煙店。

担担つけ麺がウリなお店らしいです。
カレー味が食べたかったので、胡麻伽哩つけ麺を注文

カレー風味は、アジアンチックで、タバスコのような酸味で口の中がジワッと来る辛さがあります。胡麻の風味は、カレーに負けている感じでしたが、不思議な旨さのある、カレー胡麻つけ麺。タマネギ、ミンチが入って、カレースパみたいな感覚で中毒性あるつけ麺。
麺は、プリプリとして多加水麺がとても合っていました。
〆は、ごはんを入れてみたかったけど、満腹状態で食べれなかったです。

好み度 4,5


東京都荒川区東日暮里3-37-11
03-3802-0440
11~14:30(土、日、祝は15時)
18~22
木休み。

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竹@葛飾区

竹@葛飾区へ。喫煙店。

石神本、ニューカマーに載っていたお店。
外見は、地元の中華料理屋さんで、チョット引きますが・・・。



中華料理屋では出てこないビジュアル。
ニボシの香味油で熱々、ニボシの香りが漂い、スープを飲むと、ニボシがガッツリ。
麺は、モチモチした麺でバランスも良かったです。
店内も昔ながら風&出前もありで、ギャップは大きかったです。

好み度 4 

東京都足立区中川4-33-1
03-3629-0556
11:30~15 18~25(平日)
12~15 18~24(日)
木休み。

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もぐや@葛飾区

もぐや@葛飾区へ。昼は禁煙。夜もなるべく禁煙。

ゴマではなく、落花生を使った担担麺を出すお店です。
担担麺750円注文。



ビジュアルは、ゴマを使った担担麺ですが、落花生だと、ゴマよりは、軽い感じでアッサリでもありますが、コクはあります。魚介風味もあり、味噌もブレンドされているかのような不思議な味わいのスープ。個性があるスープでもありました。
チャーシューは、美味しいです。
麺は、ストレートに小麦の味にモチッとした麺でスープと絡みも良い麺。

好み度 4

東京都葛飾区亀有5-15-14
03-5682-0886
11:30~14:30 18:00~22:30
月休み。

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