翠蓮@昭和区

夜一軒目は、翠蓮へ。
僕は2番客でした。

夜だけの冬期限定一日10食の台湾油そば注文。

食べ方の説明には、よ~くかき混ぜてと油そばにはよくあるけど、どうしても最初は、かき混ぜられないので、少ないスープと麺だけを食べると、ニンニク風味と辛味があり、上品なコクとジャンクさもあり、かなり美味しい油そば。
途中で温泉玉子もミンチもかき混ぜると、マイルドなコクがありジャンクさも残っていました。
さらに、酢を入れて卓上にある調味料でジャンク使用にして3度味が楽しめました。
麺は、熱い麺でしたけど、水で〆た麺でも食べてみたいと思いました。

好み度 台湾油そば4,5


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慈庵 昼&夜

昼と夜に慈庵に。

お昼は、味噌注文。
途中でぬめちさん、来店。

九州の豆味噌を醤油ダレを合わせたミソダレみたいです。
なんとなく、赤みそ風味で、じんわりとした味噌の旨味があり、アッサリとコクのあるスープでかなり美味しい味噌ラーメン。
ゴボウが味噌を引き立てている感じでした。
ゴマとニンニク風味のマーユみたいなのがコクを+。
肩ロースは肉厚あり食べ応えありで刻んだこま切れチャーシューも入りチャーシュー麺みたいでした。

夜は、翠蓮の後に慈庵へ。つけ麺を注文。

つけ汁は、甘みある、醤油ダレの効いた濃い目味で油が麺と絡んで美味しいつけ汁。
魚粉で魚の味がシッカリあり、麺の上にかかった山椒が刺激感を与えてくれました。

トロロ・ミンチが無くなったのが残念。

好み度 味噌4,5 つけ麺4

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