これまで、節分には、
お刺身や玉子焼きなどで
海苔巻きを作っていましたが、
自分で作ると
鮪のサクなどを買うので
けっこう割高になるから
今年は出来合いを買っちゃおうと
思っていました。
そのつもりで
スーパーに行きましたが
ハッと気が付いたのです。
恵方巻きだからって…
なにも海鮮を使わなくても
いいんじゃない ? って…。
で、キムパブ(キンパ)に決定。
これ、おいしいですしね。
そんな日の夕食です。
めざし
房総近海で水揚げされたという
片口いわしの丸干しを焼きました。
ベーコン入りかす汁
白味噌仕立て
つい先日も作ったばかりですが
酒粕も残っているし
寒い間にいただくのが
美味しいので
またまた作りました。
鬼に金棒 エビフライ
キャベツの千切り
フリルレタス、レモン
節分には毎年作っていますが
金棒に見立てたエビフライです。
少し大きく
⇊
いくら赤鬼が力持ちだからって
金棒を何本もかつぐのは
大変だから…。
ま、ね、見た目にも
大きな海老を
一人一本が望ましいですが
スーパーでは
これが一番大きな海老でした。
なので、
一人二本ということで。
お福さんのキムパプ(キンパ)
焼き海苔は
韓国のりが望ましいですが
巻きにくいので
日本の海苔を使いました。
日本の海苔を使う場合は
ごま油を塗って
塩を振ると良いそうですが、
そうすると
海苔がへなへなするので
それもしないで
そのまま使いました。
こんな要領で
⇊
海苔の上にごはんを薄く置き、
ナムル4種を並べて。
更に
⇊
ナムルの上に
焼き肉のたれで味をつけた
薄切りの牛肉をのせて
くるくるっと巻いたら
出来上がり!!
海苔巻きを
少し大きく
⇊
この時期になると
おいしそうな海苔巻きが
あっちでもこっちでも
いっぱい売られています。
正直なところ、
巻くのもちょっと面倒だし
買っちゃおうかななんて
思ったりするのですが
夫が、「ごはんが少ないから
つまみとして食べやすい」
と、言いました。
「あー、そうか…」
我が家はお酒を飲むから、
海苔巻きも酒のあて。
ごはんを少なくできるのも
自分で巻くからなんだと
思いなおしたりして…。
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