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毎日の食事とあれこれ+ネコ

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋&ニラ玉

2022年02月15日 | 家ごはん

 

 

献立が思いつかず…。

スーパーの野菜売り場で白菜を見て

「ミルフィーユ鍋」に決定。

さすがに一個は

持ち帰れないし使いきれないので

カットしてあるものを買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ごま豆腐

吉野葛を使ったという

高野山ごま豆腐。

添付されていた

甘味噌たれをかけ

白煎り胡麻を振りかけました。

 

 

ニラ玉

私が作るニラ玉はとても簡単。

 

フライパンにごま油を温め、

ニラを炒めてから

溶いた卵を入れて一気に混ぜ、

まだ半熟のうちに

醤油、みりん、酒、

鶏ガラスープの素を混ぜ合わせた

調味料を加えて

手早く混ぜ合わせたらオワリ。

 

 

ひじきと厚揚げの煮物

ひじきと厚揚げを炒めてから

調味料とともに20分ほど煮込み

器に盛ったあと、

枝豆を数個散らしました。

 

 

白菜の上に

薄い豚肉をのせてから

長さを揃えて切り、

土鍋に詰めていきます。

 

そのあとは、

水でも、出し汁でも。酒でも

何でも良いから加え、

蓋をして蒸し煮にします。

 

火が入る前の白菜と豚肉は

綺麗ですが…

 

出来上がってみれば

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

我が家はポン酢で

いただきます。

 

少し大きく

買ってきた

カットされた白菜と豚肉を

全部きっちりと詰め込みました。

 

白菜と豚肉は

余ることもなく足りぬこともなく…

 

ささやかなことだけれど…

そのことが

なんだか嬉しかったです。

 

 

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コメント (8)