辛い麻婆豆腐が食べたくなったので
作ることに決めて
材料を買いに行きましたが、
鮮魚売り場を覗いたら
旬の「生まかじき」が出ていたので
副菜は、
まかじきの春巻きに。
そんな日の夕食です。
ミニ春巻き二種
① 生まかじきの春巻き
② ウインナーの春巻き
ソース(ケチャップ+タバスコ)
① 生まかじきの春巻き
生まかじきとスライスチーズを
大葉で巻き、
ミニ春巻きの皮で包んだもの。
タバスコが入ったソースは
この春巻きによく合いますが
ピリ辛のソースに負けてか
チーズはあまり主張しません。
けれど、
そのチーズのおかげで
まかじきにコクが出て
なかなかの美味しさ。
② ウインナーの春巻き
春巻きの皮が余ったので
ウインナーでも作ってみました。
※ 食べやすいように
ウインナーは半分に切りました。
こちらの春巻きは
ソースがあってもなくても…。
ウインナーは
シャウエッセンを使いましたが
バキッバキッと食感も良く
美味しかったです。
四川の麻婆豆腐
土鍋仕立て
いつもの、
「陳麻婆豆腐の素」を使って。
少し大きく
⇊
もう、何度も作っているので
我流になっていますが、
この中には
太い長ネギ二本を
炒めて入れています。
ごはんにのせて
麻婆豆腐と言えば
「麻婆豆腐丼」
四川風の麻婆豆腐は
とにかく辛くて
ごはんがないと…。
激辛激旨の麻婆豆腐で
じんわり汗をかきました。
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