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毎日の食事とあれこれ+ネコ

生まかじきの春巻き&麻婆豆腐

2022年02月19日 | 家ごはん

 

 

辛い麻婆豆腐が食べたくなったので

作ることに決めて

材料を買いに行きましたが、

鮮魚売り場を覗いたら

旬の「生まかじき」が出ていたので

副菜は、

まかじきの春巻きに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ミニ春巻き二種

① 生まかじきの春巻き

② ウインナーの春巻き

ソース(ケチャップ+タバスコ)

 

 

① 生まかじきの春巻き

生まかじきとスライスチーズを

大葉で巻き、

ミニ春巻きの皮で包んだもの。

 

 

タバスコが入ったソースは

この春巻きによく合いますが

ピリ辛のソースに負けてか

チーズはあまり主張しません。

 

けれど、

そのチーズのおかげで

まかじきにコクが出て

なかなかの美味しさ。

 

 

② ウインナーの春巻き

春巻きの皮が余ったので

ウインナーでも作ってみました。

※ 食べやすいように

ウインナーは半分に切りました。

 

 

こちらの春巻きは

ソースがあってもなくても…。

 

ウインナーは

シャウエッセンを使いましたが

バキッバキッと食感も良く

美味しかったです。

 

 

四川の麻婆豆腐

土鍋仕立て

いつもの、

「陳麻婆豆腐の素」を使って。

 

少し大きく

もう、何度も作っているので

我流になっていますが、

この中には

太い長ネギ二本を

炒めて入れています。

 

 

ごはんにのせて

 

麻婆豆腐と言えば

「麻婆豆腐丼」

四川風の麻婆豆腐は

とにかく辛くて

ごはんがないと…。

 

激辛激旨の麻婆豆腐で

じんわり汗をかきました。

 

 

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