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神楽坂・龍公亭ランチ おでん夕食

2022年02月01日 | ランチ外食

龍公亭

(新宿区神楽坂3-5)

 

昨年のことになりますが、

週刊文春に連載中の

平松洋子さんのエッセイ

「この味」に、

二度にわたって登場した

創業明治22年の老舗中国料理店、

神楽坂・龍公亭の

カレーライス

 

地元のお店でもあり、

気にかかっていましたが

やっとランチに行きました。

 

カレーライス

卵スープ・ザーサイ

 

お店の外にも内にも

クラフトビールのポスターが

数枚貼られていますが

あいにくと、まん延防止で

アルコールの提供はありません。

 

※ちなみに、このお店には、

20種類ほどのクラフトビールが

置いてあります。

 

カレーライスを少し大きく

↓↓

中華料理店で

カレーライスをいただくのは

初めてですが

たぶん、私の世代は

このカレーを一口食べたとき、

小さな感動があると思われます。

 

子供の頃に食べた

黄色いカレーの味が懐かしい。

 

美味しかったです。

でも、中国料理店なので

今度来た時には、

カレーライスじゃなく

焼きそばやチャーハンを

頼むと思います。

 

懐かしい味ではありましたが

かなりスパイシーで

お店を出た後しばらくは

口の中にスパイスが残っていました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

おでん

 

埼玉県の知り合いより

今年も

与野 増田や」さんの

おでん種が届きました。

 

 

おでんは夫の好物でもあり、

ランチジャーに入れて

お弁当で持って行くのも良いし、

私の昼食にも重宝なので

大きな圧力鍋で

沢山煮ておきました。

 

 

いただいたおでん種以外に

私が用意したのは

ゆで卵、大根、里芋、人参

こんにゃく二種、春菊。

 

 

お昼のカレーライスも

良かったけど…

お酒を飲みながら

てんこ盛りのおでんをつまむ。

 

冬の日の夜、

こんなのも良いものです。

 

 

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