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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ホタテとふぐとかき揚げと

2022年02月24日 | 家ごはん

 

 

デパ地下に寄ったら

スーパーでは見かけない

大きなホタテ貝柱や

フグの一夜干しがあったので…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

あぶりホタテ

お刺身用のホタテ貝柱が

既にあぶられた状態で

売られていました。

 

これね、

実際にまじかで見たら

ぴっりするほど大きいです。

焼いてこの大きさですから。

 

オーブントースターで

軽く温めなおして

いただきましたが

こんなに美味しいホタテは

私にとって

初めてだったかも…。

 

 

厚揚げ焼き

大蒜の醤油漬(大蒜醤油)

厚揚げは

レンチンして温めたあと。

グリルで焼きました。

 

焦げるほどに

パリッと焼いた厚揚げと

真っ黒になるまで

醤油で漬込んだ大蒜(ニンニク)。

この組み合わせは最強です。

 

 

ふぐ一夜干し焼き

刺身わかめ

ポン酢

潮の流れが速い漁場で

育ったという

三陸のわかめ

すこぶるやわらかさ。

 

ふぐの一夜干しを

少し大きく

ふぐと言えば

そりゃ山口

上品な味で

旨味が強かったです。

 

 

天ぷら三種

明日葉、椎茸

牛蒡と人参のかき揚げ

藻塩

 

少し大きく

明日葉は

庭の若葉を摘んできました。

こんなに寒いのに…

ちゃんと若葉が出るんです。

 

新牛蒡って、おいしい。

かき揚げは細く切ったので

食べやすくもありました。

 

 

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