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毎日の食事とあれこれ+ネコ

大きなピーマンの肉詰め焼き

2022年02月28日 | 家ごはん

 

 

スーパーの野菜売り場で

沖縄産の大きなピーマンを見かけ

メインは肉詰め焼きに決定。

あとは酒のあて(肴)いろいろで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酒のあて二種

揚げ銀杏

めざし

ウーロンハイを用意していた夫が

「めざし」を見て

日本酒を取りに行きました。

 

やっぱり、

めざしには日本酒ですね。

 

 

鳴門の刺身わかめ

我が家はポン酢で

いただきますが、

旬の春わかめは瑞々しくて美味。

 

 

糸こんにゃくの生姜炒め

糸こんにゃくと細切り生姜を

ごま油で炒め、砂糖と醤油で

味付けするのが基本ですが、

豚肉も一緒に炒めると

尚、美味しいです。

 

練り物の「揚げボール」が

中途半端に残っていたので

豚肉の代わりに

細く切って加えました。

練り物も悪くありません。

 

 

大きなピーマンの肉詰め焼き

ソース(ケチャップ+ウスター)

マカロニサラダ

フリルレタス

写真では分かり辛いかも

しれませんが

沖縄産の、このピーマン、

とても大きなものでした。

 

少し大きく

ハンバーグ種を詰めたピーマンは

蓋をしたフライパンで

蒸し焼きにしましたが

なかなか中のお肉まで

火が通りにくいため

 

ミートローフを作るときのように

生挽肉の半分を

みじん切りの玉葱とともに

炒めて冷ましておき、

残りの半分と練り合わせてから

ピーマンに詰めました。

 

大きなピーマンは

とてもフレッシュで

サクッと食感も良くて甘く

美味しい肉詰めになりました。

 

 

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